因地制宜强扶持  同心共筑“幸福窝”

“金秀·幸福里”易地扶贫集中搬迁项目综合施策 为搬迁群众筑牢后续扶持保障

2019年12月05日16:09  来源:人民网-广西频道
 

“金秀·幸福里”易地扶贫搬迁项目是金秀县最大的集中安置项目,规划建设用地总面积19211.90㎡,共安置贫困户243户805人。如何实现在 “搬得出”的基础上,让贫困户“稳得住、逐步能致富”,为此,金秀县立足实际,通过创建就业劳务公司、成立劳务服务队等多项后续扶持措施,让搬迁群众有事干、有钱,切实提升搬迁群众的获得感和幸福感。

强化管理服务,确保搬迁户“稳得住”。成立“金秀·幸福里”小区工作服务站,由桐木镇政府选派一名干部担任站长,负责幸福里小区的日常管理和事务处理,通过提升服务水平,让搬迁群众切身感受到党委、政府对巩固贫困户脱贫奔小康的决心,实现搬迁户“稳得住”。一是组织全体居民大会选举出每栋1名楼长、1名副楼长、3名代表,形成网格化管理,便于更好地了解群众的需求,切实服务好群众。二是成立幸福里党支部,共有党员16名,进一步夯实基层组织基础,增强凝聚力、战斗力、向心力。三是负责管理幸福里小区商铺、门面的出租工作。将通过运作所得到的租金用于充实小区设施维护提升、聘请保洁员等管理经费。四是聘请小区专职保洁员,做好安置区的卫生清洁工作,打造干净、清洁的居住环境,提升居住群众的满意度。五是开辟“微菜园”。通过整合连片土地8.7亩,把土地划分为小块的“微菜园”,按每人7平方米分给搬迁群众耕种,为搬迁户节约了生活成本,既能解决搬迁户的菜篮子问题,又能为安置小区注入活力,让搬迁群众“耕有其田”,记住乡愁。

因人因户帮扶,确保搬迁户“有事做”。为解决搬迁群众就业难题,“幸福里”设置了就业服务中心,因人因户制定就业扶持方案。一是入户查访登记统计搬迁人员劳动力情况、受教育情况、就业意向等信息,详细登记,全面掌握住户基本情况,因人因户制定就业扶持方案。二是有针对性地组织开展育婴员、保育员、电工、电焊、美容师、中式烹饪师职业技能培训班以及SYB创业培训班支持创业,最大限度发挥“幸福里”就业服务中心的作用,提升搬迁户的创业就业信心,让他们掌握一门实用技能,提升创业就业能力,培训合格后将就近优先推荐到与政府签订协议的企业中就业。三是收集周边就业信息在创业就业服务中心办公室进行播放,每天播放就业信息不少于100条,成功推荐了132名建档立卡贫困户实现区内就业,54名建档立卡贫困户实现省外就业,基本实现每个搬迁户1人以上(含1人)有劳动力且有就业意愿的家庭成员实现就业。

因地制宜发展,确保搬迁户“能致富”。根据搬迁户和搬迁地实际,因地制宜成立水果队、建设扶贫车间、发展商贸等,促进搬迁户脱贫致富。一是组织成立水果劳务队。落实8.45万元资金购买拖拉机、桶、剪刀等劳动工具无偿赠与水果劳动服务队及小区贫困户使用,为他们提供有力的后勤保障,现水果劳务队人数达到130多人,依托桐木镇及周边乡镇种植砂糖橘达20多万亩的优势,组织以护理果园一条龙服务为主要劳务产品,同时兼营其他水果相关等劳务,向周边万亩果园进行劳务输出,服务队队员每人每天可获不少于130元的报酬。二是设立扶贫车间。引进广西金秀博创电子有限公司入驻幸福里扶贫车间,三年内免其租金,扶贫车间至少60%的员工必须是搬迁贫困户,拓宽搬迁户劳动力就近就业渠道。三是拓宽协议用工企业。和桐木工业园区、电信公司、移动公司及周边企业签订长期劳务协议,拓宽搬迁户劳动力的就业渠道,实现稳定收入。四是大力发展商贸。让小区搬迁户优先承租小区门面一层的商铺以支持其创业,进一步增收、创收。同时,拟建一个农贸市场,给意向创业就业的搬迁对象优先承租,进一步增收、创收。通过运作所得到的租金,用于小区的维护提升以及搬迁户分红等,帮助搬迁户实现致富梦。(金秀县委宣传部)

(责编:吴明江、黄昱梅)