巴马:对口帮扶 千里送医促脱贫

2019年12月05日11:48  来源:人民网-广西频道
 

人民网巴马12月5日电 广西河池市巴马县地处桂西北大石山区,是国家级贫困县,前些年,巴马各方面条件有限,病人在就医时往往选择去附近的百色或河池。

2000年开始,南部战区总医院对巴马医院开展医疗帮扶,每年安排专家到巴马县人民医院进行为期半个月的驻地帮扶,先后向该院援助超过2000万元的药品、设备等物资,为当地患者到总医院就诊设立“绿色通道”。近年,总医院又将“扁鹊飞救”系统无偿赠送给巴马县人民医院使用。

2016年6月份,深圳市第二人民医院、深圳市大鹏新区医疗健康集团开始对巴马人民医院开展帮扶合作,截至今年6月,深圳市第二人民医院、深圳市大鹏新区医疗健康集团选派到巴马人民医院驻院专家6批13人次,接受巴马人民医院到深圳市第二人民医院进修学习3人次。专家们在巴马人民医院不顾条件艰苦,全程参与到该院医疗服务中,开展带教查房270次,授课98次,通过传、帮、带,极大提升了巴马人民医院整体医疗服务水平。

为给当地更多老百姓受益,医院专家们在开展帮扶活动中,开展了大型义诊、送医送药工作,同时,医疗队还走访慰问了当地军烈属、老革命、伤残复退军人在内的“五老”人群,深受老百姓欢迎和好评。

南部战区总医院通过开展帮扶合作,将对重点学科帮带、医疗队伍驻点、免费进修培训等方面对县医院进行帮扶工作,并在神经外科、心血管内科、妇产科、重症医学科、急诊科等学科予以重点扶持,逐步建立“院对院”“科对科”“人对人”的“结对子”新模式,通过帮扶真正实现留得住,带不走的医疗技术,确实提高巴马人民医院整体医疗服务水平,让人民群众亲身受益。(张玉)

(责编:刘佳、陈露露)