小路灯“照亮” 乡村幸福路 

2019年12月04日16:05  
 

12月2日,在进德镇泗浪村红花屯,村里老人在冬日暖阳里闲聊,说到安装路灯给他们生活带来的变化时,90岁老人谭炳彻高兴地说:“过去没安装路灯时,晚上基本都不出门,打手电筒都怕摔着,现在屯里安装了路灯,晚上还可以出来走走,聊聊天。”

进德镇自今年9月实施“光亮服务”项目以来,结合人居环境改善,村容村貌提升等工作,采取党政引领等相关措施,全力推进进德镇“光亮服务”项目建设,目前,进德镇新建路灯2750杆,全镇“光亮服务”项目任务已全部完成。群众对“光亮服务”非常满意。

该路灯本身自带二维码,具有定位功能,过去路灯损坏需逐级上报,可能一两个月才能完成修复,现在可以当天进行上报修复。

作为柳州市实施“光亮服务”项目的首个试点,柳江区按照《柳州市柳江区村屯“光亮服务”试点工作实施方案》,将在全区村屯实现“光亮服务”全覆盖,同步建成路灯智能管理平台并接入所有路灯,实现集中式、智能化管控启动3年平台运营管理及照明终端维护服务等工作。

“光亮服务”项目以政府购买服务的形式运作,项目由政府出资向企业租用新能源路灯,服务费由市财政和柳江区财政按5:5的比例分担,政府花小钱办好事。截至今年11月,柳江区试点项目在8个乡镇908个自然屯建立1.7万杆太阳能路灯。目前,试点项目已基本完工,正在试运行中。(通讯员 韦蒙玲 兰德波)

来源:柳州日报

(责编:陈露露、李敏军)