梧州市万秀区:以新担当新作为激发乡村振兴新动力

2019年12月04日19:44  来源:人民网-广西频道
 

“多亏了村干部做这几户人的思想工作,这截路终于修好了,出行便利了许多”村民陈水木说。据了解,夏郢镇旺坡村旺村电站至锡坡道路拓宽工程是2019年中央和自治区第一批基础设施扶贫项目,至8月10日,完成施工1160米,占总工程量的89.2%。如今,经镇政府、村两委和驻村工作队等多方努力与涉地农户深入沟通协商,硬化工程顺利完工。

夏郢镇旺坡村旺村电站至锡坡道路拓宽工程整治前后对比(万秀区委组织部供图)

这是万秀区在主题教育中坚持问题导向和需求导向,直奔农村党员和群众的操心事、烦心事、揪心事,注重解决群众的“急难愁盼”问题,把农村“最后一公里”从“问题堵点”变“行动起点”的一个缩影。主题教育开展以来,万秀区聚焦急难愁盼问题整改,打响主题教育立行立改“发令枪”,以党建新作为促进整治见成效、群众见微笑,着力提升村民群众的幸福感和满意度,以主题教育实效增强乡村振兴源动力。

找准“病灶”合力整顿

“我们以前的村‘两委’班子不团结,工作开展困难,班子进行调整后,整个工作氛围都不一样了,我们做事都有劲了。”说起党组织整顿后的变化,夏郢镇思安村的村干部感触颇深。

梧州市委常委、组织部部长张惠强到夏郢镇思安村指导软弱涣散党组织整改(万秀区委组织部供图)

万秀区委书记曾健勇到所联系村开展调查摸底(万秀区委组织部供图)

万秀区以主题教育为契机,把好软弱涣散党组织排查整顿提升关,全区28个处级领导实行“包镇走村”,面向32个行政村开展全覆盖调研排摸,从严把握、综合分析,对纳入整顿的5个软弱涣散村级党组织,形成“一村一策”整顿方案,并落实“四个一”整顿措施,由区挂点处级领导、乡镇领导、驻村工作组、下派第一书记包联,多方形成合力、精准施策,限期解决问题、结硬账,推动整顿工作做深做细,进一步夯实农村基层党建基础,激发农村基层党组织为民办事的活力。

狠抓规范服务功能再优化

“在推进村级服务场所规范化建设过程中,我们实行‘每天一报,每夜一评,每周一督,半月一会,每月一约谈’的‘五个一’工作机制……”在推进会上,万秀区相关负责人作介绍说道。万秀区村级服务场所规范化建设得到了梧州市的认可,今年10月份,全市村级服务场所规范化建设工作推进会在万秀区夏郢镇镇安村召开。

在万秀区夏郢镇镇安村召开全市村级服务场所规范化建设工作推进会(万秀区委组织部供图)

万秀区整合资金1600多万元,按照“六个规范”和“一厅六室两栏”的标准要求,全面完成了3个贫困村和29个非贫困村服务场所规范化建设,各村服务场所面积全部达到300㎡以上,其中超1000平方米的有3个村,超600平方米的有5个村。支书、主任带头,村干部和驻村工作队员统一在服务大厅集中办公,实现服务群众零距离,接受群众监督,解决村党组织联系群众不够紧密,办事效率不够高等问题,充分发挥村级服务场所“桥头堡”作用,不断提升农村基层党建水平。

打造助农增收新引擎

“以前,自家种的水果一直发愁找不到销路,现在好了,村干部帮我放到‘西江乡上’平台去卖,光是卖坚果和杨桃就赚了15000多块呢。”城东镇双桥村农户姚火贵喜笑颜开。

“西江乡上”万秀区村级集体经济农产品直营店开业(万秀区委组织部供图)

据了解,万秀区通过引导村民合作社与公司共建“西江乡上”电商平台,按“党建+电商+合作社+农户”的模式,线上线下销售思委米、民安花生油、野生竹笋、农家腐竹等名优农特产品。10月18日,“西江乡上”万秀区村级集体经济农产品直营店在梧州梦之岛繁华商业圈正式开业,形成了“线上线下,前店后厂”格局。截至目前,销售村级集体经济农产品累计金额达200万元,带动800多农户实现增收,为村级集体经济发展“活血造血”。

此外,该区整合1500多万元全面落实发展村级集体经济扶持资金,通过依托园区优势,发展物业经济、依托特色产业,抱团发展共赢,依托品牌示范,实现利益共享,依托电商平台,创新增收等发展模式,助推各村完成村集体经济达到4万元以上的收入任务。(廖萍)

(责编:吴明江、陈露露)