4房2卫违规改建成9房9卫出租,楼上一用水楼下就漏水,业主多次沟通无效,拒不配合执法部门整改。

南宁市民上网找书记解决自家“水帘洞”问题

沈泉池、严立政

2019年12月05日09:06  来源:人民网-广西频道
 

“楼上一用水,脏水就漏到我家。两年多了,我们一家人就像生活在‘水帘洞’里面。”今年6月,广西南宁市的黄阿姨在人民网《领导留言板》向南宁市兴宁区区委书记反映,她家楼上的801室业主把4房2厅2卫违规改建成了9房9卫出租,只要楼上的租户用水,脏水就漏下来,她家的墙壁、家具、家电都被泡坏,黄阿姨多次与楼上的业主沟通,但801室的业主蒋女士非常不配合,物业、社区、城管、公安等当地多个部门多次调解无果。

黄阿姨留言后,当地相关部门加强了执法力度,目前801室被强制停水停电,所有的租户已经搬走,该案件也进入司法程序,违规改建的801室,在拒不配合整改的情况下,将面临强拆。

楼上改成9居室 楼下变成“水帘洞”

黄阿姨家楼上漏下来的脏水致使她家的玻璃发霉。(沈泉池/摄)

视频:黄阿姨讲述自己房子的遭遇

801室违规改建的单间房子出租,每个房间配套一个卫生间。(黄阿姨供图)

违规改建的房子位于南宁市兴宁区新和平商场一期A栋的801室,房内有两排用木质板材隔成的9个小房间,还分别标注了80101~80109的房号。这些小房间每个面积仅十来平方米,里面都配有一张简易的木床。在距离床边1米多的地方,一道玻璃推拉门后,就是一个厕所。

自2017年3月楼上的801室擅自改建后,其楼下的701室仿佛成了“水帘洞”。

701室业主黄阿姨带着大伙查看了自己家里的情况:“房间的天花板都渗水了,衣服都没法晒,玻璃也发霉了。”

11月26日,记者在现场看到,黄阿姨家中的客厅和卧室的天花板、墙体都出现了不同程度的霉变和脱落现象,甚至有裂痕。房子内还能看到很多渗水的痕迹。黄阿姨说:“特别是晚上大家集中用水时漏得更厉害,严重影响了我们一家老小的生活。”

(责编:沈泉池、陈露露)