广西凌云县:“瑶家夜校”闹乡村

2019年12月03日17:49  来源:人民网-广西频道
 

人民网凌云12月3日电 为进一步贯彻落实党的民族富民政策,近年来广西凌云县各级各部门陆续深入乡(镇)、村(屯)开展形式多样的“瑶家夜校”活动,深受广大群众的欢迎。

连日来,朝里瑶族乡组织乡村干部到村屯开展“瑶家夜校”活动,零距离地向群众宣传党和国家的政策方针,尤其是脱贫攻坚政策和民族政策,有力加快少数民族与各民族同步脱贫奔康步伐。

11月26日晚,朝里瑶族乡平塘村六红屯群众劳作回来后便听到,组长李宗华在自家楼顶高声喊道:“广大群众,县里和乡里一起在我们屯开会,大家半个小时后到我家集中开会。”在群山环绕之间,声音连绵不断,接着村民们陆续到组长家搬凳入座等待会的开始。

当晚,在乡党委委员、宣传委员王丰华等宣讲员向村民宣讲各种惠民政策之后,村民自主讨论,并把自己的想法和不惑向宣讲员询问。宣讲员就大家提出的饮水、道路等民生问题进行一一解答,对不能现场回复的,由工作人员做好记录,并向群众承诺限期回复。

在村民的眼中,“瑶家夜校”就是村民与惠民政策媒介,宣讲员熟悉当地瑶语和壮语,能够与群众无障碍交流,“有宣讲员到寨子里宣讲,我们第一时间了解了党的十九届四中全会精神、脱贫攻坚等各种政策,给我们群众带来更大的方便。”村民李玉恒说。

会议中,在宣讲员和驻村干部的共同见证下,村民还就村里的道路建设、饮水工程等有关事项逐一讨论并表决。

通过拉家常、谈成就、聊体会、话发展,大家在不知不觉中享受到了“瑶家夜校”活动的“红利”。据悉,今年以来朝里瑶族乡先后开展了20多场次“不忘初心、牢记使命”主题教育“瑶族夜校”活动,受益群众数千人次。(林柱、杨小节、杨瑞生、黄宝平)

(责编:刘佳、庞冠华)