区军雄:痛下决心,重拳出击,把绿水青山还给柳江人民

2019年12月03日17:43  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州12月3日电  “一定要痛下决心,重拳出击,通过立案一批、拘留一批、诉讼逮捕一批、问责一批,全面对矿山林地开展整治,大力遏制我区滥伐林木、非法占用林地乱象,把绿水青山还给柳江人民!”11月25日,柳州市柳江区委书记区军雄在督查全区矿山林地生态环境综合治理工作时强调。

当天,柳江区委书记区军雄、区长玉秋静一行深入到位于拉堡镇黄岭村的柳州市养栏山石灰石有限公司矿山开采点,围绕矿山非法占用林地,安全、环保生产等问题,实地督查矿山林地生态环境综合治理工作落实情况。区军雄表示,矿山开采是柳江区非法占用林地、违法破坏森林资源的重点区域,也是全区环保问题的重点区域,相关部门要检视反思突出问题,认真加以整改,各司其职、各负其责,采取有效措施,加大执法力度,狠抓源头治理,加大问责力度,倒逼责任落实,对全区矿山林地生态环境进行无死角综合治理。 

据悉,针对近几年矿山涉林管理工作情况,柳江区痛下决心,加大执纪问责,集中开展“矿山林地整治百日攻坚”行动,成立了矿山林地生态环境综合治理工作指挥部,由区委书记和区长任指挥长,制定了《柳江区矿山林地生态环境综合治理工作方案》,按照“四个一律”的要求,即未完成林地占用手续或是越界开采的一律停业停产整改,不达到环评要求的一律停业停产整改,安全生产条件不达标的一律停业停产整改,矿山企业证照不全的一律停业停产整改。目前,经排查整治,全区13家矿山企业中除1家证照齐全外,其余不达标的12家矿山全部停业停产整改。同时,积极联合各镇政府、交警大队、基层派出所、森林公安开展联合执法行动,夜间设卡对过往运输木材车辆进行检查,从木材运输环节狠狠打击了林区滥伐林木行为。

柳江区委常委、常务副区长唐云阳,区委常委、区委办主任梁山参加当天督查工作。(梨子)

(责编:陈露露、李敏军)