柳江区:秸秆焚烧违法违规 蓝天白云共同呵护

2019年12月03日17:09  来源:人民网-广西频道
 
秸秆禁烧现场(柳江区生态环境局)
秸秆禁烧现场(柳江区生态环境局)

人民网柳州12月3日电 11月28日,柳州市柳江区城管局组织执法人员在辖区范围开展巡查执法工作。上午10点20分左右,在市民广场樟木屯附近发现村民焚烧秸秆,执法人员第一时间对火源进行扑灭,并对当事人进行宣传教育。

当前正进入全年稻谷收割的收尾期,露天焚烧秸秆、落叶和杂荒草等现象逐渐进入高发期。为全面禁止焚烧秸秆,防止因焚烧秸秆引发的环境污染、火灾事故等意外事件的发生,近日,柳江区多部门联合采取措施,扎实开展秸秆禁烧管控工作。

凝聚工作合力 严抓秸秆焚烧

柳江区及时组织召开冬春季大气污染综合治理攻坚行动工作布置会暨秸秆禁烧工作专题推进会,对秸秆禁烧和综合利用工作进行了再动员、再部署、再落实,同时制定下发《柳江区大气污染防治实施方案》,对秸秆禁烧和综合利用相关工作做了明确要求。各镇、各有关单位按照区委、区政府的部署和要求,相继召开专题会议,对专项工作进行部署和落实专人负责,确保了领导到位、组织到位、责任到位,营造层层传导压力、层层狠抓落实的良好局面。

强化宣传声势,严格督导检查

为进一步加大秸秆禁烧工作的宣传力度,柳江区大气办联合各部门深入田间地头,通过口头宣传、悬挂标语、发放宣传单以及依托电视、网络、技术培训会等平台,大造禁烧秸秆声势,使广大干部群众知道秸秆焚烧的危害,做到有章可循、有法可依。借助柳江区大气网格化精准监测系统平台,积极推进秸秆露天焚烧视频监控系统建设,完成10个点位在线监测设备投入使用,做到早发现、早处置。至目前,柳江区共制作宣传条幅450条,发放《致农民朋友的一封信》禁烧宣传资料18万份,悬挂宣传横幅80条。同时,强化督导检查,严厉惩处违规行为,据统计,现场发现焚烧秸秆及生活垃圾行为共12起,并对当事人进行处理;全年柳江区未被自治区卫星遥感监测通报有秸秆焚烧火点。

推行还田改土,秸秆变废为宝

按照“还田为主、利用为辅”的原则,柳江区全力推进成团粮食生产(核心)示范区创建,充分利用机械化技术装备,开展秸秆生物炭还田改土技术和农业循环经济试点示范,探索秸秆综合利用方式的合理搭配和有机耦合模式,推动区域秸秆全量处理利用。

下一步,柳江区将坚持源头利用,严格管控,严明考核奖惩,进一步强化宣传引导,加强秸秆综合利用技术推广,加快秸秆收储运输示范点建设,鼓励秸秆机械化粉碎还田,减少秸秆废弃量。不断推进秸秆综合利用率稳步提升,推动环境空气质量持续改善。(路小雨)

(责编:陈露露、李敏军)