大新:万头母牛繁育基地项目开工建设

【查看原图】
项目开工仪式现场(黄艳芳/摄)
项目开工仪式现场(黄艳芳/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年12月03日16:39

人民网大新12月3日电 11月28日,崇左市蔗叶养牛产业扶贫项目(大新片区)开工仪式在大新县雷平镇举行,开工建设中禾恒瑞(广西)有限公司大新万头母牛繁育基地,标志着该县牛羊养殖向养殖规模化、标准化迈出新步伐。

近年来,大新县认真贯彻市委、市政府工作部署,坚持把发展牛羊养殖作为优化产业结构、巩固脱贫成效的重要抓手,强化组织领导、机制联动和技术保障,依托丰富甘蔗尾梢、玉米秸秆等饲草资源,大力发展牛羊养殖。2017年以来,该县共发放牛羊产业奖补资金554万元,累计带动6500户2.5万人发展牛羊养殖。现已建成13个养牛小区,肉牛规模养殖场(或养殖专业户)152个,今年新增肉牛养殖量2600头,新增山羊养殖量1800只。预计到年底,该县肉牛、山羊饲养量分别达7.55万头、4.03万只;牛肉、羊肉产量分别为2612吨、383吨,全县牛羊产业呈现持续健康发展的良好态势。

据了解,中禾恒瑞集团是国内第一家高端肉牛全产业链集团公司,将在大新县雷平镇怀义村打造全国规模最大的现代化纯种安格斯牛繁育基地,该县借助企业在资金、技术、人才、管理等方面的优势,推动该县牛羊产业由传统养殖向规模化、现代化发展。该项目规划占地面积41.2万平方米,计划总投资8000余万元。项目建设投产后,常年在繁殖母牛存栏可达6500头、后备青年母牛存栏可达3000头以上。项目在实现年产值1.2亿元以上的基础上,每年可为贫困群众提供30个以上常年务工岗位和100个以上临时务工岗位,人均年收入可达4万元以上。同时,基地还将采购周边群众的甘蔗尾叶或青贮玉米,大力发展青贮饲料加工,预计年收量达7万吨以上,可为周边群众带来收益1400万元以上,增加群众收入,推动县域经济增长。

下一步,该县将全力以赴在项目建设、青饲料供给、养殖技术等方面提供最优质的服务,争取项目早日建成投产。同时,利用丰富的甘蔗尾梢资源,全力发展蔗叶养牛产业,拉长甘蔗产业链,推动大新“甜蜜事业”更甜蜜,助力打赢打好脱贫攻坚战,推动乡村振兴战略高效实施。(黄艳芳)

分享到:
(责编:刘佳、李敏军)