考驾照热悄悄降温:拿到驾照但几年用不上 一次培训数千元

2019年12月03日09:16  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:拿到驾照但几年用不上、一次培训数千元——考驾照热悄悄降温

多个因素影响“驾考”热情

那么,究竟哪些因素影响着年轻人考驾照的态度呢?业内人士分析,汽车限购限行、公共交通发达、生活节奏快是影响大城市年轻人考驾照心态的主要因素。

在汽车限购方面,从1994年起,上海开始对中心城区新增私车额度通过投标拍卖的方式进行总量调控。每次拍卖,根据车主出价决定“牌价”,二手车可以带牌转让。随着时间的推移,上海车牌价格已突破了8万元,被喻为“最贵铁皮”。从2010年12月24日起,北京市开始对购买小客车实行限制:购车指标采取摇号方式无偿分配,这是国内首次实施以摇号方式分配买车指标。此外,对具备摇号资格的个人也有相应的限制。这些是影响当下年轻人学习驾照的一个重要原因。屈女士2010年考到了驾照,让她后悔的是当时没有立刻买车。现在9年过去了,想买车却摇不到号,“我的驾照基本没用了,近十年没摸过车,当时学的东西早就忘了。现在给我车,我也不敢开。”

公共交通的快速发展,也使许多人对驾照的需求不再那么急迫。北京的许先生50岁出头,家中有车,但主要是妻子开,自己一直没有考驾照。“上下班坐地铁,非常方便。偶尔有需要,就叫出租车或专车。如果开车,单位的车位非常紧张,收费高不说,还要停在一个比较远的地方再走过去,很麻烦。所以我也没动力去考驾照。”他说,如果自动驾驶研发速度加快,过几年真的大规模进入生活,更没有必要去考驾照了,“到时候学会发指令就行了。”

专家指出,目前一些人对驾照心态的变化,是担心“备用技能”一直是备用,拍不着车牌、开不了车。事实上,随着社会发展,考驾照与买车日益分离是趋势,驾驶技术更多的是技能,而非汽车本身的附属。今年以来,国家为鼓励汽车消费,已经建议部分城市降低门槛,贵阳等地今年取消了汽车限购措施,这方面的矛盾有望缓解。

专家提示,当前更应当引起注意的是,面对日益增长的“有驾照但不开车”群体,相关部门有必要进一步加强驾驶资格审核,确保“驾照”真正成为安全上路的第一道屏障。(杨帆 王俊岭)

(责编:陈露露、许荩文)