贵港市港北区:力争到2020年实现电动车产能达200万台

2019年12月03日18:19  来源:人民网-广西频道
 
中国—东盟新能源电动车生产基地(王勇 摄)
中国—东盟新能源电动车生产基地(王勇 摄)

人民网贵港12月3日电(王勇 张芳)近日,欧派电动车广西贵港基地开业庆典在欧派广西贵港生产基地隆重举行。欧派落户贵港,立足广西,辐射西南,这将大大缩短企业对这片市场的服务半径。至此,中国—东盟新能源电动车基地再添生力军。

据悉,广西贵港欧派电动车有限公司年产30万辆电动车生产项目于2018年12月签约入驻,项目计划总投资2.5亿元,租用厂房面积约32000平方米,拥有目前最先进的悬挂自动生产线两条。目前生产线设备已完成安装、调试并试运营,在相关辅佐设施完善后年产能可达30万台,届时,公司项目产品将满足周边省区客户需求,辐射整个西南、东南区域及东南亚国家。

近年来,港北区以中国—东盟新能源电动车生产基地为平台,按照“强龙头、聚集群、补链条”的要求,创新驻点招商、产业招商、商会招商等,突出产业链条招商,短短3年内引进了以爱玛电动车、欧派电动车、绿源电动车为代表的电动车企业87家,实现投产40多家,本地配套率达80%,形成了比较完善的产业链,初步构建了中国—东盟新能源电动车生产基地,打响了“好电车,贵港造”品牌。

“基地现有40多家企业建成投产,项目全部投产后,整个基地将形成年产50万台两轮电动车、20万台电动三轮车,10万台低速四轮电动汽车以及100万辆新能源电动车配套生产能力。”贵港国家生态工业示范园区管委会办公室主任徐燕萍说,2018年,新能源电动车产业实现工业总产值25亿元,提供3000多个新的就业岗位,年创造税利3000万元。

目前,港北区不断转变政府职能,加快“放管服”改革,聚焦营商环境7项重点指标,持续擦亮营商环境金字招牌,港北区区长黄英梅表示,该区将持续开展“大招商、招大商”活动,加快完善基础设施,加大政策和资金扶持,招引新能源汽车和电动车整车、车架、电机、控制器、电池及其他配件的产业链项目落户,力争到2020年,实现年产两轮电动车200万台、电动车配套零部件300万套、产值达100亿元。新能源电动车产业将成为贵港市重点支柱产业之一。(完)

(责编:王勇、庞冠华)