广西出台工伤新政 小微民营企业可优先缴纳工伤保险

2019年12月03日17:40  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月3日电(记者 庞革平)员工因工受伤,公司没帮缴纳工伤保险也赔不起,怎么办?记者从广西人力资源社会保障厅获悉,该厅日前印发《关于做好小微民营企业参加工伤保险有关问题的通知》(以下简称《通知》),规定包括小微民营企业、有雇工的个体工商户、使用季节工的企业和扶贫车间中有劳动关系的员工,可以优先办理工伤保险参保手续和先行缴纳工伤保险费,不与其他险种捆绑。这大大降低其参加工伤保险的门槛。

给小老板打工受伤维权难

“弟弟给店里的老板干活时,手筋被机器割伤住院了。”今年10月,徐女士称,老板没有给她弟弟缴纳工伤保险,事故发生后,只给了5000元住院费用后就不再理会。“我该怎么办?”她焦急地问到。

许多小微企业没有给员工缴纳工伤保险,劳动者出了工伤事故后,往往面临维权难。2018年10月,陆师傅受雇于某装饰公司,在南宁一个工地干活时从脚手架摔下来,经过治疗一段时间后仍不幸去世。装饰公司没有给他缴纳工伤保险,也不愿意承担后续的大笔费用。

陆师傅家属只得向南宁市劳动人事争议仲裁委求助。该案于2019年4月29日才调解成功。而涉事装饰公司因为没有给陆师傅缴纳工伤保险,依法需承担陆师傅因工死亡的全部责任,共计花了130多万元。

有关人士表示,如果参加了工伤保险,工伤有关费用由工伤保险基金支付,企业不用为此掏腰包,家属也不用劳心劳力四处维权了。

小微企业可优先缴纳工伤保险

广西多数小微民营企业规模较小,抗风险能力弱。一些企业盲目追求利润最大化,忽视安全生产管理,导致工伤事故层出不穷、职业病频发。为了保障小微民营企业职工工伤保险权益,分散小微民营企业工伤风险,广西人力资源社会保障厅此次印发《通知》,允许小微民营企业可优先办理工伤保险参保手续,先行缴纳工伤保险费,相关部门不得设置附加条件。

广西人力资源社会保障厅工伤保险处负责人表示,小微民营企业可以先行缴纳工伤保险费,不与其他险种捆绑式缴费。已经办理注册登记的小微民营企业,凭注册登记的任一证明资料,到当地的社会保险经办机构办理工伤保险登记并缴费即可。

需注意的是,小微企业的认定,需按国家统计局印发的《关于印发〈统计上大中小微型企业划分办法(2017)〉的通知》划分标准执行。比如,餐饮业微型企业为营业收入小于100万元、从业人员小于10人的企业;仓储业微型企业为营业收入小于100万元、从业人员小于20人。

广西是农业大省区,每年在种植、收割农作物的时节,存在大量的季节性等短期招用的职工,比如收割甘蔗,榨糖,采茶、制茶等。截至2019年第三季度末,广西累计认定就业扶贫车间2665家,吸纳就业总人数19.14万人。

广西人力资源社会保障厅工伤保险处负责人表示,上述类型工人的工伤保障薄弱。此次《通知》,也将季节性生产特点企业使用的季节工,以及扶贫车间使用的有劳动关系的员工纳入进来,允许其参照《通知》执行,不捆绑其他险种先行参加工伤保险。

他表示,《通知》实行的新规定,大大降低了小微企业及其雇佣的劳动者参加工伤保险的门槛。

新政旨在抵御可能发生的经济风险

目前,广西部分小微型民营企业参加工伤不够积极,城镇就业人员(含小微民营企业职工)中,参加工伤保险的人员偏少。由于企业在办理参保时,人社部门要求“五险合一”征缴,多数小微民营企业为了减轻负担,不参加社会保险。还有部分小微民营企业,以职工已参加了城镇居民养老和城乡居民基本医疗保险为由,拒绝参加工伤保险。

这种情况下,工伤事故一旦发生,按工伤保险的有关法规,小微民营企业将承担很大的经济压力。没有参加工伤保险的单位,往往千方百计阻挠职工申请工伤认定,不按规定支付职工应享受的工伤保险待遇。这大大增加了职工寻求工伤赔偿的司法救济成本。

广西人力资源社会保障厅工伤保险处负责人表示,允许小微民营企业优先办理参加工伤保险,正是考虑到上述情况,以及小微民营企业规模较小,竞争压力大,管理和生产不太规范,较容易发生工伤事故的特点。

他说,如果不在参保方式和形式上有所突破,按照现有的政策,小微民营企业参加工伤保险将比较困难。优先办理参加工伤保险,目的是让可能存在较大工伤风险的小微民营企业,在条件不允许全部参加五险的情况下,可以优先选择参加工伤保险,以抵御可能发生的工伤风险。这对于企业、对职工,都带来好处。(完)

(责编:庞冠华、周雨乐)