情系家乡凤归巢 游子归来果飘香

2019年12月03日08:14  来源:人民网-广西频道
 

在脱贫攻坚战中,身怀技术的经济能人返乡创业,成为助推乡村振兴、群众脱贫致富的“引擎”,为当地经济发展注入了新活力。

广西钦州市的大风江畔,泥桥村里,有一个叫新农园的地方,培育栽种了百香果、火龙果、木菠萝等多种水果,生态怡人,佳果飘香。

群众种植的百香果喜获丰收 王一渊/摄

群众种植的百香果喜获丰收 王一渊/摄

这个新农园是钦州市钦南区新农园种养专业合作社,创立者叫邓福斌,曾是一个游子。

邓福斌是钦州本地人,1998年毕业于华南农业大学园艺系果树专业。在农业研究领域重点高校刻苦学习的他,掌握专业的理论知识,毕业后到海南创业,致力于水果组培脱毒苗生产及水果种植,积累了丰富的水果栽培实战经验。

俗话说,家有万贯不如一技傍身。从校园走出社会,从怀揣理想到付诸实践,邓福斌在追梦路上努力奔跑。

依靠培育种植技术和敢闯敢干的精气神,邓福斌在海南成功创立农业科技公司,年产值500多万元。他培育种植的木瓜,在海南小有名气,很多专业种植公司和种植大户都从他那里购买幼苗,还亲切地叫他“木瓜哥”。

2015年,邓福斌带着技术、资金、经验,回到钦州创业,创立钦州市钦南区新农园种养专业合作社。

为什么要返乡创业?

在亲戚朋友眼里,邓福斌是一个能吃苦、肯钻研、有技术、懂管理的有志青年,也是一个有乡土情怀的热血之人。

邓福斌在育苗大棚里 王一渊/摄

邓福斌在育苗大棚里 王一渊/摄

“谁不想着俺家乡好啊!”邓福斌深深感慨,“在外‘流浪’多年,一直很想回到家乡发展。”钦州有很好的地理优势、气候条件、市场环境和优惠政策,他渴望将自己所学带回家乡,带动和帮助乡亲们勤劳致富、奔向幸福。

在故乡从事老本行,可谓轻车熟路。

经过对地理位置、气候条件和市场环境的调查,邓福斌决定选取百香果作为重点培育种植对象,并与中国热带农业研究院生物技术研究所开展技术合作,使用抗茎基腐病的黄果做砧木,用无病的组培母本做接穗,培育无病毒健康嫁接苗,产出苗木由研究所负责病毒检测把关。

“把百香果作为‘扶贫果’还有一个重要因素,就是因为这个品种的种植产出具有‘短平快’的特点,可以帮助种植户在相对较短的时间内实现收果、出售、增收。”邓福斌说。

邓福斌指导农户护理百香果苗 王一渊/摄

邓福斌指导农户护理百香果苗 王一渊/摄

合作社在钦南区沙埠镇泥桥村的百香果繁育基地,统一规划建设有组配车间、母本园、制种园、表证园、示范基地等,形成一整套无病毒健康苗木繁育标准生产体系。基地采取“合作社+公司+农户”联营合作方式,种植面积近70公顷,建有3公顷网室标准育苗大棚和选果分级生产线。2017年,基地培育百香果种苗50多万株,2019年预计达到300多万株。

站在百香果育苗大棚内,邓福斌谈论起自己的理想和事业,对培育的苗木品种如数家珍。“去年,合作社对外销售苗木300多万株、百香果100多吨,销售额达到1000多万元。”邓福斌颇为自豪。

在搞好自身发展的同时,合作社免费赠送百香果种苗给贫困户,低价出售种苗给其他村民,并且都无偿提供技术指导和培训。

近年来,邓福斌的合作社共免费赠送种苗近5万株,低价出售种苗50万株,为农户尤其是贫困户节约了种植成本,带动周边200多户农户种植百香果666.7公顷以上。此外,对连片新种植0.3公顷百香果以上的种植户,合作社垫付了200公顷的种苗款,共计90万元。

怀抱着的百香果苗就是致富的希望 王一渊/摄

怀抱着的百香果苗就是致富的希望 王一渊/摄

家住钦南区那思镇的杨迎春,是合作社的受益者之一。在合作社的宣传带动下,他依靠邓福斌的技术指导,种植了13.3公顷百香果,年收入近百万元。

眼下时节,合作社种植地基的大棚里一片忙碌,在基地工作的人们搭架、修枝、疏果、淋水……

“不仅能领工资,还能学技术,更重要的是可以就近照顾家里。”在大棚工作的黄小芬很感谢邓福斌提供了在家门口就业的机会。合作社目前吸纳30多名长期工人在基地工作,多数是周边村民,高峰时期用工超过50人。“人均月工资有4000元以上,有的工人一个月能拿到6000元。”邓福斌说。

合作社工作人员给百香果苗浇水 王一渊/摄

合作社工作人员给百香果苗浇水 王一渊/摄

昨日东南飞,现今凤归巢。久出远门的人,内心的柔软深处总是装着家乡,明白家乡人有多亲,家乡饭有多香,所以像邓福斌这样的游子,更勇于投入乡村振兴和脱贫攻坚的时代洪流中,努力把家乡建设得更美,帮助乡亲过得更好。(彭远贺、黎东桂、刘一平)

(责编:彭远贺、李敏军)