西林深入挖掘地方廉史 打造廉政文化品牌

2019年12月02日15:33  来源:人民网-广西频道
 

人民网西林12月2日电 “他所到之处举新政、办教育、肃贪惩腐,人送绰号‘官屠’……”近日,在西林廉政教育基地展厅里,讲解员正在为参观人员讲解“岑氏一门三总督”之岑春煊的反腐倡廉史。

今年以来,西林县纪委监委深入挖掘那劳镇“岑氏一门三总督”反腐倡廉的历史文化资源,打造了以“不忘初心、警钟长鸣”为主题的西林廉政教育基地。自10月基地开放以来,已累计接待41批1800余人次,成为西林县特色廉政文化教育品牌。

“面对通过警醒之路遇到的各种诱惑,稍有不慎,将会掉入万劫不复的深渊,这种感觉太可怕了。”

“通过参观,让我更深入了解全面从严治党永远在路上的内涵。”

“我将以反面典型案例为鉴,严于律已,廉洁从政。”

……

在室内展厅警示区,一个个触目惊心的案例、一篇篇沉痛的忏悔书、一张张鲜明的对比照片,让参观人员深受触动,纷纷发表感言。

据了解,该基地分为室外展区和室内展厅两大部分。室外展区主要包括党风廉政建设和反腐败宣传长廊和廉政浮雕;室内展厅由“岑氏治隶 廉史镜鉴 ”、“利剑高悬 重拳惩腐”、“时代之声 永葆本色”、“展望未来 廉洁西林”四个篇章组成,充分运用“声、光、电”等多媒体科技展示手段,配以图文、大型雕塑、模拟还原审判、监狱、忏悔等多种场景,让参观者犹如身临其境,使警示教育入脑入心。

“下一步,我们将不断强化载体建设,创新教育方式,丰富展示内容,更好发挥廉政教育基地作用,进一步筑牢党员干部拒腐防变思想防线,营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。”该县纪委监委负责人表示。(王勇 罗雪婷)

(责编:王勇、许荩文)