广西金秀:柑桔产业喜结扶贫成果

2019年12月02日20:54  来源:人民网-广西频道
 

农户正在查看果树挂果情况(王功孝 摄)

人民网金秀12月2日电 兴一个产业,富一方百姓,产业扶贫是推动精准扶贫的重要举措。在广西来宾市金秀瑶族自治县桔香园柑桔产业核心示范区里,贫困户莫玉仙正忙活着给果树施肥锄草。这已经是她在果园里干活的第4个年头,近年来靠着在果园里务工和其他收入,莫玉仙家实现了脱贫摘帽。

据了解,示范区里推行着“党支部+公司+农户”的模式,在支部党员的带领下,示范区优先聘请当地农户和周边贫困户进行日常管理,解决周边五个村屯38户贫困户就近就地转移就业76人。

示范区内一家公司的法人代表韦桂龙介绍,在示范区里农户通过土地流转及务工薪酬等实现户均1.1万元,人均5000元以上,有力地助推了周边贫困户精准脱贫致富。2018年,该柑桔产业园区被授予“广西现代特色农业核心示范区(四星级)”称号。

目前,通过示范区的辐射带动,当地柑桔种植面积为9.7万亩,达到人均面积超过1亩,柑桔种植已成为当地的主要农业经济产业,其中沙糖桔、沃柑、贡柑三个主要产品已成为农民群众增收致富的主要渠道。(吴明江、王功孝)

(责编:吴明江、庞冠华)