广西破获一起走私野生保护动物案

2019年12月02日12:32  来源:人民网-广西频道
 

民警从蛇皮袋内搜出11只活体鸟类(张晓峰/摄)

人民网崇左12月2日电 12月1日晚,广西崇左市破获一起走私野生保护动物案,现场解救国家二级保护野生动物猫头鹰1只,广西重点保护野生动物画眉鸟10只。

11月下旬,广西崇左市边境管理支队龙州大队下冻边境派出所民警在工作中获得一条重要线索:近期有东南亚籍人员从边境便道走私野生保护鸟类到我国境内贩卖。经过10多天的缜密侦查,专案民警将犯罪分子的作案手段和规律全面摸清。12月1日下午13时15分,专案组获悉,当晚将有野生保护鸟类被贩卖至我国境内。

当晚19时07分许,两名背着蛇皮袋的东南亚籍男子从某边境便道潜入我国境内。“不许动,我们是中国边境管理警察!”已在草丛中潜伏6个小时的数名民警突然冲出,将两名男子团团围住。两名嫌疑男子顿时呆若木鸡,束手就擒,民警当场从蛇皮袋内搜出国家二级保护野生动物猫头鹰1只,广西重点保护野生动物画眉鸟10只。

当晚,下冻边境派出所依法将11只活体鸟类移交给当地林业公安部门。目前,案件正在进一步审理中。(张芳 张晓峰)

(责编:张芳、许荩文)