通讯:在“不眠广场”感受光影魅力

2019年12月01日09:43  来源:新华网
 
原标题:通讯:在“不眠广场”感受光影魅力

(国际·图文互动)(1)通讯:在“不眠广场”感受光影魅力

11月29日,在摩洛哥马拉喀什的迪德吉马广场,人们等待观看影片《金刚》的露天放映。 新华社记者 陈斌杰 摄

当地时间29日晚,摩洛哥南部旅游城市马拉喀什的迪德吉马广场比往常更热闹,数以千计的民众和游客围拢在一块硕大的银幕前,观看第18届马拉喀什国际电影节开幕式直播。

迪德吉马广场位于马拉喀什市中心,因从早到晚人流络绎不绝而被称为“不眠广场”。这个夜晚,杂耍艺人表演和小吃摊美食失去了往日魅力,而这块大银幕则牢牢抓住了人们的眼球。

本届电影节评委会主席、英国女演员蒂尔达·斯温顿在开幕式上致辞时说:“马拉喀什国际电影节是一个传奇,让全球影迷汇聚在非洲的天空下。”

本届电影节邀请澳大利亚女演员、影片《金刚》女主角娜奥米·沃茨出席开幕式,并宣布电影节开幕。

开幕式直播结束,广场上的人群并未散去,而是伴着音乐起舞,等待露天电影的放映。在“不眠广场”放映露天电影是马拉喀什国际电影节的固定环节,此次将重温新西兰导演彼得·杰克逊执导的电影《金刚》。

不久沃茨来到“不眠广场”,登上大银幕前的舞台向人群致意,为这场光影盛会揭幕。

沃兹在接受新华社记者采访时说:“非常荣幸来到马拉喀什与大家一起分享这部影片,当年参演这部影片的经历仍然历历在目。今晚与这么多观众一同观影,这个奇特的经历我将毕生难忘。”

在台下观影的14岁摩洛哥姑娘马拉克·吉百利十分兴奋,她说:“这是我第一次参加马拉喀什电影节活动。我早就在电影院看过《金刚》,但在广场上观看氛围显然更棒。”

马拉喀什国际电影节创办于2001年,旨在发掘和培育电影行业新人。经过多年发展,该电影节已成为非洲大陆的电影盛会。

67岁的马拉喀什居民穆罕默德·朗达格里是电影节的忠实粉丝,当天他带着家人前来参加活动。他说,马拉喀什国际电影节一年办得比一年好,对当地居民来说是一场文化盛宴,“让我们有机会领略不同国家电影的魅力”。

本届电影节将持续至12月7日。其间马拉喀什各大影院及“不眠广场”将放映来自34个国家和地区的98部影片。包括中国电影在内的14部电影入围主竞赛单元。(记者陈斌杰)

(责编:陈露露、李敏军)