“网友看南宁”活动聚焦智慧城市建设

2019年12月01日15:58  来源:人民网-广西频道
 

网友参观中国—东盟新型智慧城市协同创新中心 韦科友/摄

网友参观中国—东盟新型智慧城市协同创新中心 韦科友/摄

人民网南宁12月1日电(彭远贺、实习生韦科友)11月30日上午,以“走进智慧南宁聚焦智慧生活”为主题的2019年第六期“网友看南宁”活动拉开序幕,网友代表和媒体代表等60多人参加活动,走进南宁市中国—东盟新型智慧城市协同创新中心、南宁市卫生应急指挥中心、南宁云全媒体中心,近距离体验、感受南宁市在推动智慧城市建设、智能生活服务、融媒体建设方面所取得的成果。

在智慧南宁展示与指挥中心现场,中心负责人向网友们讲解了新型智慧城市南宁模式和新型智慧城市蓝图,邀请网友们现场体验“爱南宁”APP的应用和无人超市智慧购物。“我以前搭地铁都得去排队买票,现在有个这个APP方便多了,可以直接扫码乘车和出站。”网友吴女士表示。

在离中心不到一公里处,一家智慧城市无人便利店正在营业当中,只需经过刷脸进店—挑选商品—商品识别—结算付款—提货离店这五个步骤,通过爱南宁APP、支付宝或者微信在线付款,就可以实现全程自助购物。现场不少网友还拿出手机拍照、扫码付款,亲自体验了一把无人便利店购物。

在南宁市卫生应急指挥中心现场,网友们共同参观了卫生应急指挥大厅、4G应急通讯指挥车以及智慧健康信息云平台远程会诊系统。在南宁急救医疗中心指挥调度大厅工作人员的介绍下,网友们可以清楚地看到急救车现场调度情况、急救现场传回的实时画面以及病人的心率、血压等情况,也进一步加深了网友们对智慧健康的认识。“我感觉技术发展得太快了,我相信智慧医疗、智慧健康的建设将为我们的生命提供更好的保障。”现场网友张先生感叹。

据了解,2017年,“网友看南宁”活动成为广西唯一入选2016-2017年度(第一批)全国网络社会组织正能量传播品牌项目。截至11月30日,2019“网友看南宁”活动已经举行了6期,为做好网上群众工作、保障民意沟通渠道的多元和畅通、营造良好的网络舆论生态提供舆论条件。(完)

(责编:彭远贺、周雨乐)