国际投资贸易与广西自贸区法制建设国际研讨会开幕

【查看原图】
研讨会开幕式主旨发言环节现场(吴明江 摄)
研讨会开幕式主旨发言环节现场(吴明江 摄)
来源:人民网-广西频道  2019年12月01日13:08

人民网南宁12月1日电 (吴明江)12月1日上午,由广西大学主办的“国际投资贸易与广西自贸区法制建设国际研讨会”在南宁举行。研讨会聚焦“国际投资与贸易法的最新发展及其对广西自贸区法制建设的借鉴”这一主题,邀请来自国内外国际贸易和自由贸易区法制建设领域专家共同参与研讨。

广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东在研讨会开幕致辞中表示,中国(广西)自由贸易试验区的设立,把广西发展推到国家开放的最高级平台,为广西乃至我国西南、中南地区的发展融入“一带一路”带来了新的机遇。希望研讨会能成为法学界、法律界和企业界沟通中外、加强合作的良好平台,为促进广西自贸区发展、推动广西高质量发展发挥积极作用。

在主旨演讲环节,联合国国际法委员会委员阿尼鲁达·拉吉普特、上海财经大学校长助理郑少华分别开展了题为《国际法委员会与国际经济法》《中国自贸试验区法治试验:上海自贸区的观察》的发言。

此次研讨会共设置了“广西自贸区法制建设:国际经验与国内实践”“中国—东盟自贸区法制建设”“投资条约、自由贸易协定及自贸区”“国际贸易法与自贸区法前沿问题”等四个议题。在为期一天半的研讨中,来自联合国国际法委员会、澳大利亚悉尼大学、俄罗斯莫斯科国际关系学院、日本神户大学、南非威特沃特斯兰大学、韩国圆光大学、新加坡国立大学、印尼佩利塔·哈拉潘大学、泰国清迈大学、马来西亚国立大学、上海财经大学、厦门大学、对外经贸大学、华东政法大学、复旦大学、中山大学、西南政法大学等国际组织、国内外科研院校的二十余位专家学者将围绕议题展开剖析、对话与交流。通过追踪、分析国际投资与贸易法前沿问题并研判其发展趋势,研判国内外自贸区法制建设的先进经验,共同探索如何为新成立不久的中国(广西)自由贸易试验区建设提供法治保障,以及如何加强中国—东盟自由贸易区法制建设,以确保两个自贸区之间的双向溢出效应之发挥。

据悉,研讨会共吸引了60多位学界人士参会。此次活动也是中国(广西)自由贸易试验区于2019年8月获批成立后国内举办的首次直击该自贸区法制建设事宜的国际学术盛会。(完)

【人民视频】国际投资贸易与广西自贸区法制建设国际研讨会成功举办

分享到:
(责编:吴明江、庞冠华)