1.38万个岗位 广西2020届高校毕业生双选会举行

2019年12月01日09:48  来源:南宁云-南宁晚报
 
原标题:1.38万个岗位 广西2020届高校毕业生双选会举行

毕业生接受面试

部分单位展位前应聘者排起长队

11月30日,“人社公共服务进校园暨广西2020届高校毕业生双选会”首场活动在广西大学举行,408家用人单位现场招贤纳士,为高校毕业生提供1.38万个岗位。

事业单位及国有企业发布岗位近5000个

据介绍,此次双选会用人单位需求旺盛,行业覆盖面广。活动现场设置7大板块12个行业专区,408家参会用人单位提供13865个岗位,平均薪资为4518元/月。按用人单位的所属行业进行统计,教育/卫生/培训/科研类、建筑/房地产/物业管理类、计算机/互联网/通信/电子类的企业数量位列前三,合计发布毕业生岗位6883个。

与此同时,毕业生求职热情高涨。本次双选会活动专题页面浏览量超过20万次,近2万名毕业生提交了面试预约申请。据统计,本次招聘,国有企业达到102家,事业单位达到52家,合计占比近40%,发布毕业生岗位信息近5000个。在面试预约阶段,企业热度及职位热度排名前十均为事业单位及国有企业。

用人单位重“潜力”求职者看“发展”

“有五险一金,包吃住、双休、年终奖、工龄奖、节假日福利。”在双选会现场,用人单位为招揽人才纷纷打出“福利牌”,如提供免费食宿,提供吃饭补助、交通补助、通信补助等。还有的企业将薪资与五险一金分开标注,表明开出的薪水是拿到手的收入,展示企业的“诚心实意”和对人才的渴求。在南宁广播电视台、来宾市中医医院、南宁市城乡规划设计研究院、柳州市行政审批服务中心等用人单位展位前,因给出的月薪为4000~8000元,吸引了众多前来应聘的毕业生,展位前排起了长龙。

求职者基本上是“95后”,多家用人单位表示,除基础的专业知识外,企业目前比较关注应聘者的创新精神、学习能力、团队意识以及与企业文化的契合度。而相较于薪资待遇,求职者更看重的是自己的成长空间和是否喜欢这份工作。部分求职者表示,对于工作的热爱度包括工作内容、时间、地点和同事是否相处融洽等等。毕业生小刘表示,南宁市是个充满经济活力的城市,又非常宜居宜业,随着强首府战略的实施,南宁市综合竞争力将全面增强,未来发展潜力巨大,会吸引越来越多的企业进来,给人才提供更多的机会和平台,因此他下定决心在南宁发展,薪酬暂时不高也没有关系,关键是看未来的发展。

首推“无纸化”面试12月7日还有一场

值得关注的是,本次双选会首次推行“无纸化”面试,毕业生可以通过网站、微信公众号、小程序等方式在线查看招聘岗位、注册电子简历、预约面试职位,现场面试时只需向用人单位出示“面试二维码”,用人单位微信扫码即可现场接收毕业生简历。双选会采用“线上线下接力招聘”的形式,现场招聘会结束后毕业生还可以在网站活动专题页面给意向单位投递简历;不能到现场的毕业生可通过扫码参加线上双选会。

双选会为建档立卡贫困家庭高校毕业生和就业困难的毕业生提供精准帮扶,特设“千校万岗”建档立卡贫困毕业生服务专区,同等条件下,用人单位将优先录用建档立卡贫困毕业生。“人社公共服务进校园暨广西2020届高校毕业生双选会”分别在南宁、百色两个城市举行,继广西大学站之后,百色学院站双选会将于12月7日在百色市举办,持续为广大高校毕业生提供就业服务活动。(记者史小辉文/图)

(责编:陈露露、李敏军)