南宁推动“三街两巷”核心区标识导视系统壮文应用

2019年12月01日09:45  来源:南宁云-南宁日报
 
原标题:南宁推动“三街两巷”核心区标识导视系统壮文应用

今年是《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》颁布实施的第二年。为进一步贯彻落实党的民族语言文字政策和法律法规,宣传、彰显壮语言文字的合法地位和使用、发展壮语言文字,体现城市民族特色和东盟元素,渲染壮乡文化,展示广西多元文化和谐发展和对外开放新形象,南宁市威宁投资集团有限责任公司在老南宁·三街两巷历史文化街区核心区打造建设中积极统筹推进壮文应用。

今年以来,南宁市少数民族语言文字服务中心积极配合威宁集团公司相关工作,为“三街两巷”提供标识导视系统壮文翻译2187个词,其中包括巷道命名13处、文保单位3处、核心景点3处、人行指引内容24条。目前,“三街两巷”已陆续安装应用了壮文、汉字、英文三种文字的各类标识导视牌,让广大市民和游客直观地认识南宁的方言文化,更全面地认识南宁的历史文化,加深对彼此语言文字的了解,对促进各民族相互学习语言文字,促进各民族交往交流交融、培育和构建中华民族共同体意识起到积极作用,也让“三街两巷”成为一个可以寄托乡愁的地方。

南宁是壮族聚居地区,全市壮族人口421万人,占全市总人口的56%,是广西壮族人口最多的设区市。南宁市推动“三街两巷”的壮文应用工作,不仅展现了首府城市特有的“精气神”,提升了南宁的城市形象,也让壮族文化、壮文成为一张亮丽的文化名片,成为首府南宁展示广西民族文化、民族风情的窗口,成为集中展示广西民族文化多元共生和谐发展以及首府民族团结进步的新平台,为庆祝新中国成立70周年营造了良好的语言文字氛围。(记者郭少东、通讯员韦尹璇)

(责编:陈露露、李敏军)