移民管理警察张珍珍:“火眼金睛”护国门

2019年11月30日11:15  来源:人民网-广西频道
 

凌晨2点,结束当天最后一趟航班,忙碌的南宁机场迎来了一天中最安静的时刻。

而南宁出入境边防检查站民警张珍珍的工作还没有结束,她还要到证件研究室进行最后的例行检查。白底蓝字的背景下,整齐放置着证件鉴别仪、物品检测仪、高倍显微镜等“高精尖”仪器。一尘不染的镜面反射出的光芒,给研究室平添一抹专业色彩。

“证件研究设备很精密,要经常保持良好状态。”张珍珍说。她仔细对照屏幕,熟练操作按钮,这些被称为“国门特警”的仪器被她运用自如。给张珍珍打下手的是她的徒弟、检查员黄小燕。查数据、调设备,只需张珍珍一个手势,黄小燕便心领神会,师徒搭档默契十足。

张珍珍(右)和黄小燕以人民币为教材学习防伪技巧(冯力/摄)

在南宁出入境边防检查站,张珍珍是公认的“法医级”证研专家,她的特长,就是让出入境证件“开口说话”。

自2012年起,吴圩国际机场出入境旅客流量逐年递增。四通八达的航线、密集多样的航班给边检工作提出了新要求和新考验。2013年9月,南宁出入境边防检查站整合全站力量,成立专门的证件研究室,英语专业八级、性格严谨认真的张珍珍加入这支年轻的队伍。

研究室成立伊始,官方证件样本少,建设数据样本库是研究室要啃的第一块“大骨头”。面对这一难题,张珍珍一方面虚心向北京、上海、广州等业务量大的同行学习求教,另一方面结合南宁口岸通航国家和来往旅客情况,按照统一标准采集护照、签证、印章并标注防伪点。

张珍珍验放旅客(冯力/摄)

积沙成塔,聚少成多,好学习爱琢磨的张珍珍渐渐成了站里有名的“证件研究专家”。再逼真的伪假证件,经她过目,顷刻就能得出鉴定结论;再棘手的证件鉴定技术难点,经她悉心钻研,总能一一攻克。因为业务过硬,张珍珍连续三年入选总站证件鉴别教员,并多次受自治区公安厅邀请,对越南、柬埔寨等国警察开展全英文证件识别授课。2017年,张珍珍的双语教学视频还作为精品课件上报公安部。

一分耕耘,一份收获。在不到三年时间里,张珍珍先后查获6起、鉴定10起重大案件,有力维护了南宁口岸的安全稳定,打击了偷渡分子的嚣张气焰。

静能屏幕苦守,动能亮剑突击。今年8月7日,张珍珍在查验过程中,注意到一名男子相貌气质异常,对比签证防伪暗记时又发现与样本有明显差异。经过进一步鉴别,成功查获1起变造证件案。

“证件研究跟人生一样,都是一步一个脚印走出来的,或许刚开始无从下手,但慢慢积累下去一定会有不一样的成果。”这是张珍珍的肺腑之言,更是她向徒弟传递的人生哲理。

由于样本来源大多来自旅客护照,为了不影响旅客行程,整体采集结束后要立即归还,张珍珍常常要牺牲自己的休息时间补充完善细节部分。“学习证件研究是寂寞的。我能坚持下来,一方面是因为热爱,另一方面则是因为师傅给我树立了一个好榜样。无论勤务多忙多累,师傅的样本质量从不下降,做徒弟的更不能糊弄过去。”在张珍珍的言传身教下,黄小燕很快上手,也成为同辈中的“业务新星”。

张珍珍的日常工作(冯力/摄)

因为自己的学习经历是“摸着石头过河”,张珍珍并不希望其他人再走一遍自己走过的弯路,她期待青出于蓝,更期待百花齐放。为提升队伍整体查验水平,张珍珍结合口岸动态和证件鉴别疑难点发布预警,与同事无私共享研究成果。今年以来,南宁口岸陆续查获5起持用伪假、拆装、变造证件的非法出入境案件,同比增幅明显,站里也乘势刮起了一股学习“旋风”。

“证件研究跟农民种田类似。同样是种田,施不施肥,都会有结果,但是收成不一样。付出和收获不是立竿见影的,把根扎深,时间自有答案。”张珍珍说。(朱晓玲、朱亦明)

相关链接:

“国门有我,请祖国放心!”

中越边界1020公里,海防线261.24公里,辖区陆地面积5356多平方公里……这都是他们成长的战斗的地方。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。忆往昔峥嵘岁月,他们历经战火、卫国戍边。巍巍八桂大地,铸就这支英勇无畏的国门雄狮……【详细】

八桂边检新风采:坚守国门卫士初心使命

驻守在东兴口岸的广西出入境边防检查总站东兴出入境边防检查站有这样一位警官:在战友同事眼里,他是敬业奉献的执法标兵;在不法分子眼里,他是难以逾越的国门屏障。他就是该站的边防检查处副处长曾俊海……【详细】

(责编:朱晓玲、李敏军)