广西:生态修复提升“生态优势金不换”

2019年11月30日13:07  来源:人民网-广西频道
 

新闻发布会现场 冯耀华/摄

新闻发布会现场 冯耀华/摄

人民网南宁11月30日电 (彭远贺)“广西生态优势金不换。”近日,广西壮族自治区政府新闻办召开新闻发布会,介绍广西实施生态修复提升工程的相关情况。

党的十八大以来,广西持续实施山水林田湖草生态修复提升工程,积极开展流域生态环境综合治理和海洋生态修复,推进土地综合整治、绿色矿山建设、石漠化治理等项目,启动实施了广西左右江流域山水林田湖草生态保护修复试点工程、桂林漓江生态保护和修复提升工程、蓝色海湾整治行动等生态修复保护项目,不断加大生态环境保护和生态修复力度,确保广西“山清水秀生态美”金字招牌越擦越亮。

其中,广西重点打造的左右江流域山水林田湖草生态保护修复工程如期推进。2017年12月,广西启动该项工程并成功纳入国家第二批山水林田湖草生态保护修复工程试点。工程涉及崇左市、百色市全部区域和南宁市3个县(区),涵盖国土面积5.83万平方公里。实施内容包括左右江流域水环境保护与综合整治、土地整治和土壤改良、石漠化防治与水土流失治理、矿山环境治理与修复、生态系统和生物多样性保护与恢复五大类,共308个子项目,总投资125.56亿元。

截至2019年10月底,左右江流域山水林田湖草生态保护修复工程已分批获得中央奖补资金20亿元。改工程有270个项目立项,开工建设213个,52个项目完成验收,完成投资51.92亿元;119个奖补资金项目已开工60个,完成投资3.33亿元。目前,项目区已基本完成南宁市西乡塘区美丽南宁·宜居乡村区域生态环境修复与建设二期工程、百色市田阳县巴某-露美-桥马片区环境综合治理及生态产业建设工程、崇左市水系生态修复工程等典型项目,在修复改善生态环境质量、促进乡村生态旅游和生态农业发展中发挥了明显作用。

漓江是桂林的母亲河,是桂林山水之魂,是美丽中国的一张亮丽“名片”,也是珠江重要的水源涵养地。漓江流域生态环境保护工作一直备受党和国家领导人的重视和关怀。桂林漓江生态保护和修复提升工程包括漓江综合治理、漓江生态保护、漓江生态修复、城市生态提升、产业生态提升及漓江生态保护和修复提升重点支撑工程六大类工程项目,由147个子项目组成,预算总投资918.8亿元。

今年广西将桂林漓江流域生态保护和修复提升工程纳入了自治区重大工程建设规划,工程也取得了阶段性进展。截至2019年10月,桂林市已开工各类工程项目101个,包括桂林喀斯特世界自然遗产地生态景观修复、漓江风景名胜区城市段岸线及洲岛湿地生态修复、桂林市琴潭千亩荷塘湿地保护、桂林会仙喀斯特国家湿地公园试点建设、荔浦荔江国家湿地公园试点建设、叠彩区大河乡漓江沿线村庄改造工程、漓江(城市段)排污综合治理项目等。2019年1月至10月,工程项目完成投资24.38亿元,其中统筹安排各级财政资金共11.3亿元。

广西是西部地区唯一的沿海省区和少数民族自治区,海洋生态环境和向海经济培育,事关全区高质量发展全局。为推进海洋生态文明建设,根据财政部、自然资源部工作部署,广西积极组织沿海三市申报中央财政支持蓝色海湾整治行动资金,共立项实施蓝色海湾整治项目8个,总投资13.1亿元,计划整治修复海湾岸线3.93千米、湿地6850公顷,整治修复海岛11.2公顷。目前,已有2个项目竣工,6个项目正在实施中。

蓝色海湾整治项目的实施,将有效保护自治区自然岸线、红树林等重要海岸资源,防治海岸侵蚀,美化海域和海岸环境,有效解决海岸线“脏乱差”问题,初步达到 “水清、岸绿、湾美”的整治效果,提高海岸生态功能,海洋生态环境质量进一步提升。(完)

(责编:彭远贺、李敏军)