北部湾产权交易所集团:坚定战略定位 砥砺初心梦想

2019年11月29日17:37  来源:人民网-广西频道
 

摘要:3月18日,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班式上的讲话精神发布以来,北部湾产权交易所党委理论学习中心组迅速召开学习(扩大)会深入学习,认真组织党员干部群众行动起来,结合产交所自身特点持续进行了一系列解放思想、改革创新、担当实干、促进高质量发展座谈研讨活动,激励广大员工以积极态度迎难而上,开启服务“一带一路”建设、对接粤港澳大湾区、连接东盟和西部陆海新通道的综合要素交易大平台的奋斗新征程。同时,理论结合实际,制定出台系列解决问题的方案,并不断推动干部担当落实,成效显著,为促进公司高质量发展奠定基础。

近年来,北部湾产权交易所集团在广西壮族自治区党委、政府的正确领导下,在自治区国资委、金融监督管理局等有关部门的关心指导下,公司领导班子带领北部湾产权人艰苦奋斗、顽强拼搏,全力聚集战略发展、聚焦平台建设工作,历经十年,为公司高质量发展夯实了基础。但是,离自治区赋予的使命要求和公司制定的战略发展目标仍然有差距,如公司自身体制机制受限,人才薪酬体系竞争性不足,缺乏高端专业人才,甚至存在部分员工对新发展理念思想不重视,缺乏主动学习,固步自封等问题,导致各部门之间配合不畅,公司整体发展速度较为缓慢。

今年以来,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班式上发表题为《解放思想 改革创新 扩大开放 担当实干 奋力开启建设壮美广西共圆复兴梦想新征程》的讲话,广西壮族自治区党委第六次全体会议通过《中共广西壮族自治区委员会关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》,给北部湾产权交易所集团的党员干部职工带来了思想上的“及时雨”,激励广大员工不断解放思想、增强改革创新意识。

鹿心社书记提出的“广西思想要再解放,改革再深入,创新再提速,区域发展千帆竞发,广西绝不能无动于衷、无所作为”讲话,语气之坚决、犀利,前所未有,发人深省。解放思想、增强创新意识是广西经济腾飞的法宝,同样是北部湾产权交易所高质量展的唯一途径。为此,产交所党委以十九大精神为指引,以深入学习鹿心社书记讲话精神为主线,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以深入学习讨论为途径,以促进员工思想大解放、改革再创新、实干再担当为着力点,以推动企业高质量发展为根本目的,公司党委持续地组织开展了形式多样、特点突出的系列学习活动。3月份以后先后组织开展了“不忘初心、牢记使命,创造性地打造高质量企业”主题党课、召开“提升平台服务 推动公司高质量发展”专题研讨暨主题教育调研成果交流会、领导班子集体对照鹿心社书记讲话精神和保持战略定位对中国—东盟金融城总部基地大楼进行细致地设计和安排、高级经理以上骨干员工再次以更大的范围解读中国—东盟金融城总部基地大楼整体功能等学习活动,要求员工解放思想、更新观念,坚持发展自信,不断锐意进取,担当实干,强调各个部门贯彻落实鹿书记讲话精神,协同合作,风雨共担,努力建成专业平台多元投资、业务协同集团化运作的发展态势。9月24日,自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培到北部湾产权交易所集团调研农村产权交易所市场建设情况,并作出重要工作指示。产交所党委迅速召开解放思想推动高质量发展暨贯彻落实自治区常务副主席秦如培调研指示精神座谈研讨会,要求员工认真学习、贯彻落实鹿心社书记讲话精神及秦如培副主席来公司的调研指示精神,进一步解放思想,推动公司高质量发展。

通过系列的解放思想、改革创新及“不忘初心、牢记使命”主题教育的洗礼,公司员工思想获得解放,改革创新意识不断增强,面对公司当前遇到的问题和困难,上下齐心协力,共同研究制定出8个可操作性强、极具创新力的解决公司难题的方案。如:中国—东盟综合要素交易平台总部基地建设方案、北部湾产权交易所集团改组为广西交易控股集团方案、全区农村产权流转交易市场建设工作方案、农村金融改革“田东模式”升级版之农村产权交易中心标准化建设方案、北部湾交易所部分东盟国家(泰国、老挝、缅甸)交易服务中心设立方案、2019广西国有企业与非公资本合作发展活动方案、广西计算机公司混改方案、广西广交资产公司混改方案等。

按照这些方案,公司全体员工敢于担当、狠抓落实,推动各项工作成效显著。

高效进驻中国—东盟金融城,快速融入中国(广西)自由贸易试验区,打出了新平台新品牌。北部湾产权交易所紧抓建设面向东盟金融开放门户契机,于今年3月份决定参与五象新区总部基地建设,8月23日即整体搬迁至中国—东盟金融城,积极融入中国(广西)自由贸易试验区,前后仅用了5个月时间。然后在2个多月的时间里,依托总部平台基地综合要素平台,接待了到访总部基地的自治区政府领导、自治区政府有关部门领导、南宁市政府有关部门领导、区内各市县政府考察团、国内同行机构、东盟国家政要和企业上千人次,全方位展示了总部基地的各项服务功能和产品体系,成为贯彻落实建设面向东盟金融开放门户新政成果的展示窗口,总部基地作为服务“一带一路”建设、对接粤港澳大湾区、连接东盟和西部陆海新通道的综合要素交易大平台的新品牌形象正在逐步树立。2019年,北部湾产权交易所参加首届广西品牌节评选,获评“杰出品牌”。

广西农村产权交易服务平台初步成为广西农村产权市场的龙头企业和总部,为广西及全国农村产权交易市场建设探出了新路。北部湾产权交易所集团农村产权交易中心以田东县农村产权交易中心为样板,打造全区统一规范的农村产权交易平台。以实现全区农村产权交易平台全覆盖为目标,产交所打造出了农村产权交易平台建设和运营的“广西模式”,为实施振兴乡村战略提供平台服务新供给,成为广西农村产权交易所市场的龙头和总部基地。农村建设平台得到了自治区常务副主席秦如培的认可,也得到中国产权交易行业协会的认可,于今年8月份被推选为中国农村产权交易机构协会会长单位。

面向东盟交易服务建设取得明显突破。目前,与老挝、缅甸、泰国合作机构订协议,完成平台搭建、场地设置、人员配置、网站上线等工作,具备了基础服务能力,可提供常态化的双向项目对接撮合、商务与投资咨询等服务。上线“中国—东盟资源要素(商务与投资)服务平台”网站,完善信息发布和交易功能,截至2019年三季度,共挂牌东盟国家对外合作项目9项,挂牌金额超35亿元,中国对外合作需求项目6项,需求金额超110亿元,促成4个项目意向签约,意向交易金额超100亿元。先后服务3批次近20家中国企业赴柬埔寨、老挝开展项目深入对接,积极推进项目实质落地。该项工作获得自治区常务副主席秦如培的高度认可。

国有企业阳光交易平台功能不断完善,服务国资国企改革和国有资产保值增值的能力不断加强。今年以来为各级国有企业提供资本退出、混改增资扩股等服务,助力国企提质增效的能力不断加强。如6月份,联合全国26个产权交易所机构对国有企业混改工作进行联系挂牌和挂价;9月,承办广西全区国有企业与非公资本合作活动周,共征集到国有、民营混改合作项目300多个,筛选出135个优质项目汇编成册,涵盖能源、制造业、金融、基础建设、土地资源开发、文化旅游、仓储物流等各领域,项目拟合作金额超260亿元。活动期间专场路演推介优质项目40个,来自区内外的137家国企、200家民企现场对接,累计参加人数达1100人次。本次活动是迄今为止广西推进混改工作涉及项目最多、参与人数最多、推介渠道最广的一次混改专题系列活动,是广西推动国有企业扩大开放合作,促进国有资本与非公资本融合发展的一个重要举措,为推进广西经济社会持续健康发展作出积极贡献,各大主流媒体针对该活动不断进行报道。此外,公司还举办了桂企东盟行项目推介会、业务培训等多场活动。

控股子企业混改初见成效。今年还为全区国有企业和中小企业资产交易和优化资源配置提供了条件,响应党中央、国务院推动国企混改的号召,对所属企业广西北部湾广交资产管理公司、广西计算机公司进行混合所有制改革。成为宏桂集团出资企业中推动混合所有制改革企业数量最多的企业。

形成专业的人才队伍。经过一系列解放思想、改革创新的思想洗礼,北部湾产权交易所集团员工思想得到极大解放,改革创新意识不断增强,北部湾产交所形成了拥有100多人的核心团队和近1000人的外部专家团队,构成结构合理科学的专业人才队伍,各部门协同分工合作,建成上下联动机制,形成合力不断落实各项方案。员工精神面貌积极振作,遵章守纪,勇于创新,乐于奉献。

经营效益不断提升,GDP贡献值不断攀升,综合竞争力不断加强。今年1-10月,累计实现营业收入8175万元,同比增长32%,实现利润总额1944万元,同比增长58%。同时,北部湾产权交易所改组为交易控股集团的各项工作有条不紊地开展,目前,公司第四次增资扩股工作正在进行,下一步将引入战略投资者、调整经营范围、投资新建专业平台等方式进一步提升交易所现有的平台基础和服务能力。

在党的十九大精神的指引下,北部湾产权交易所集团的战略定位更加清晰;公司党员干部职工通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过认真学习贯彻鹿心社书记讲话精神,思想得到再次解放,改革创新意识不断增强,担当实干劲头十足;大家众志成城,为建设服务“一带一路”、对接粤港澳大湾区、连接东盟和西部陆海新通道的综合要素交易大平台而努力奋斗。(北部湾产权交易所集团)

(责编:吴明江、李敏军)