桂林医学院:师生动车上施救 病人转危为安

2019年11月29日16:28  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林11月29日电 11月19日下午,桂林医学院附属医院急诊创伤外科副主任吕侣和他带的桂林医学院18卓护班曾春瑛、17医本2班李万里和急诊医学研究生尹靖怡三位学生,对同乘D1798次动车上一突发胸痛病人进行及时施救,通过共同努力,使病人脱离危险。

当天16点20分许,D1798次动车上乘客突发疾病,乘务员广播紧急寻找医务人员通知。

刚结束“手相连点亮生命”急救进警营暨广西区机关警察导向战术急救教官培训班授课的桂林医学院附属医院吕侣与尹靖怡、曾春瑛、李万里3名学生听到广播后,紧急赶往患者所在车厢。

通过问诊患者主诉4点10分左右出现胸闷胸痛情况之后,对患者进行了胸部、腹部检查,与后来赶到场的桂林市人民医院心内科医生一致认为不排除外心源性胸闷可能,吕侣立即指导患者舌下含服速效救心丸,并与患者积极沟通,让患者放弃侥幸心理入院作进一步检查;曾春瑛等桂医学生与列车长积极沟通,联系站台并呼叫120急救车,以防患者出现心脏骤停。

4点31分,列车到达桂林站后,众人用轮椅转运患者出站,与赶到的120急救人员进行交接,转运患者至一家医院进行下一步治疗。患者目前已转入病房。

此次高铁上紧急施救,充分展现了桂林医学院师生以实际行动弘德善医守初心、救死扶伤担使命的良好精神风貌!(支荣)

(责编:王勇、许荩文)