广西民宗委发布2019年度壮文规范词语

2019年11月29日10:30  
 

11月28日,广西民宗委在《广西日报》发布2019年度壮文规范词语(法律类)288条。

少数民族语文的规范化、标准化、信息化建设是民族语文现代化工作的重要内容,广西的民族语文“三化”建设主要是以壮语文为主。近年来,自治区民宗委和原自治区民语委为做好壮语新词术语的搜集、翻译、审定工作做了大量工作。2017年,组织壮语文专家学者、一线工作者和壮语文爱好者对近年来常用的20000余条壮语新词术语进行初审并召开专家审定会,对专家审定通过的第一批壮文规范词语1358条在《广西日报》《广西民族报》、委门户网站(原自治区民语委)予以发布并推荐推广使用,内容涉及政治、经济、社会、文化等各领域。2018年,继续组织审定发布第二批壮文规范词语220条并推荐使用。2019年再次组织审定发布第三批壮文规范词语288条并推荐使用,逐步形成了每年一次壮语文新词术语审定发布机制,为壮文进一步推行使用打下坚实的基础,也为社会各界规范使用壮文提供了方便。(张海英、黄亚昌)

来源:广西民族宗教事务委员会官方网站

(责编:吴明江、黄昱梅)