广西民族出版社“我们丛书·壮族作家作品系列”在京引发专家学者热议

2019年11月27日10:17  
 

11月23日,“第一套壮族作家丛书‘我们丛书·壮族作家作品系列’”专家座谈会在北京召开。此次座谈会由中国少数民族作家学会、广西壮族自治区民族宗教事务委员会、北京广西文化艺术促进会指导,广西民族出版社、中央民族大学少数民族语言文学学院主办。

中国作家协会副主席、中国少数民族作家学会会长、著名诗人吉狄马加,自治区民宗委副主任沈永明,以及石一宁、毛公宁、黄凤显、黄宾堂、李斯颖、杨春、敬文东、李锦芳、汪丽珍、李有明、钟廷雄、李旭练、吕嵩崧、巴哈提等来自中国社科院、中央民族大学、中国作家协会等20多位专家、学者,丛书部分作者荣斌、黄鹏、陶丽群参加了座谈会。座谈会由广西民族出版社副社长兼副总编辑徐美主持,丛书作者之一荣斌作了发言,广西民族出版社社长石朝雄作会议总结发言。

中国作家协会副主席、中国少数民族作家学会会长、著名诗人吉狄马加说,该丛书的出版是壮族作家的大喜事,同时展现出当下壮族文学取得了丰硕成果。壮族作家跟其他少数民族作家一样,他们的写作共同推动了中国少数民族文学的繁荣,丰富了中国的当代文学。这套丛书艺术的形式与内容都非常好,体现了壮族作家的创作实力,反映了新一代的壮族作家写作水平有很大进步和提升,说明广西文学事业发展得很好。希望壮族作家们进一步对壮族文化的丰富性进行深挖并加以利用,服务于自己的文学,创作出更多更好符合时代精神的文学精品。广西民族出版社出版这套丛书是具有开创性的,一定要加大宣传推荐力度,让更多的读者读到这些壮族作家的精品力作。

沈永明表示,此套壮族作家丛书是广西民族出版社适逢中华人民共和国成立70周年出版的重要献礼图书,囊括了11位目前活跃在文坛的壮族一线作家,内容涉及面广,彰显了广西壮族作家的创作实力。广西民族出版社进京举办这次活动,目的就是希望能借助专家学者的力量,为民族文学的出版助力,共同推动推动民族文学事业、出版事业、文化事业的发展。

座谈会上,中国少数民族作家协会副会长,中央民族大学原副校长、博士生导师、教授,民族出版社原副总编辑,“我们丛书·壮族作家作品系列”特邀编辑黄凤显首先向与会的专家、学者介绍了丛书的出版情况。他说这是壮族文学史上第一套壮族作家作品丛书,为研究壮族文学提供了资料,丛书在今年的广西书展上一经推出马上引起强烈反响,深受读者喜爱。入选的这11位中青年作家,都是新时代文坛上活跃的壮族文学创作翘楚。丛书作品反映出这些壮族作家的文学追求,既有传承又有创新,比如三个小说家对底层人物的描写非常生动,入木三分;五部散文集写壮乡写风情,文笔优美视角独特;三部诗集的诗歌既有传统写法,也有探索性的现代诗。

座谈会上,专家、学者们对“我们丛书·壮族作家作品系列”的出版价值和文化内涵、社会功能等话题展开了热烈讨论。大家认为,这套丛书各个分册的作者都能以各自擅长的文字与思考,为读者呈现出他们文学创作的最新成果,反映了壮族作家的文学水平,每一部作品都能取材于壮乡的基层生活,语言真挚,可读性强,从一个侧面书写了改革开放以来特别是进入新时代以来八桂大地翻天覆地的变化,真实地反映了各族人民幸福美好的生活。与会专家还就如何完善丛书,以及如何加大宣传力度、丰富传播渠道、融合新媒体功能等方面提出了中肯的建议,并期望壮族作家们今后能推出更多更好的优秀作品奉献给广大读者。

“我们丛书·壮族作家作品系列”是广西民族出版社向新中国70华诞献礼的重大图书项目,入选本套丛书的这11位中青年作家,都是新时期在文坛上活跃的壮族文学创作翘楚,他们当中,如小说家凡一平、李约热、陶丽群,作品时常见诸各种顶级文学期刊,多部作品被改编成影视剧,受到广大读者观众的喜爱。他们的作品既接地气又可读性强。丛书体裁涵盖了纯文学的多个文体,内容涉及面广。其中,小说集有凡一平的《合唱团》、李约热的《一团金子》和陶丽群的《被热情毁掉的人》3册,散文集有冯艺的《除了山水 还有什么》、黄佩华的《生在平用》、石一宁的《履痕心绪》、牙韩彰的《屈指家山》和黄鹏的《家园气象》5册,诗集有荣斌的《尘土之河》、梁洪的《一个饺子的距离》和三个A的《魔术师》3册。(吴柏强、黄浩云)

来源:广西民族出版社、广西民族报

(责编:吴明江、黄昱梅)