第四届广西世居民族论坛在广西民族师范学院举行

2019年11月26日10:14  
 

11月23日,第四届广西世居民族论坛在广西民族师范学院举行,此次论坛围绕“脱贫攻坚背景下广西教育扶贫理论与政策研究”主题,凝聚区内外民族研究力量,为广西经济社会发展提供理论支持和学术智库功能,为促进广西乡村振兴以及壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬12个世居民族的和谐发展作出积极努力。论坛邀请了区内外上百名知名专家、学者与会代表共同探讨广西教育与扶贫的现状、挑战和对策等一系列问题。

出席本次论坛的主要嘉宾有广西民族大学党委书记卞成林教授、广西民族大学校长谢尚果教授、广西民族师范学院校长武波教授、广西壮族自治区社会科学界联合会党组成员成伟光副主席、广西民族师范学院副校长韦永恒教授、广西壮族自治区崇左市教育局刘德智局长等。卞成林校党委书记、武波校长分别在论坛开幕仪式致辞,广西民族大学副校长黄晓娟教授主持论坛。卞成林教授介绍了广西世居民族论坛的创立主旨,总结了前三届广西世居民族论坛的成果,并表达了对本届论坛的诚挚祝福与展望。武波教授在发言中说“扶贫必先扶智”,强调教育在扶贫工作中的重要作用。

主旨报告会上,谢尚果校长发表了题为《让最优秀的人才培养更优秀的人才》讲座,表达了“只有优秀的人才才能培养出优秀的人才”观点,就如何使优秀的人成为教师这一问题提出独到的见解,并表示要进一步加大教育投入力度。民师院副校长韦永恒教授在报告中畅谈高校对地方教育扶贫工作的实践性等问题。崇左市教育局刘德智局长汇报了崇左市教育扶贫工作中取得的成效,并分享了其中的做法与经验。河南大学经济学院院长宋丙涛教授在报告中对文明测度、治理绩效与公共经济的共享特征进行了理论方面的分析;中央财经大学中国金融发展研究院院长冉齐鸣教授发表了《区域经济均衡发展中的教育要素:来自中国的证据》的主题讲座;华中师范大学公共管理学院徐军玲副教授发表了《人力资本代际传递异性与家庭针对策略》的主题讲座。主旨报告内容丰富,具有较高的创新性与实践可行性。

本次论坛分组对多个专题进行深入交流和讨论,与会专家学者纷纷发表各自主旨观点,包括如何激发广西贫困群众脱贫的内生动力,全面实施职业教育对农民收入的影响,以及运用逆向思维分析了教育进军乡村的可能性和局限性等的内容;就所征集的16余篇与体育学相关的稿件解读广西体育类国家级非物质文化遗产现状中的困惑与对策等,讨论场面热烈,团结和谐,使人受益匪浅。自治区社科联党组成员成伟光副主席发表闭幕式致辞,他在致辞中表达了“我们应该感恩时代发展给我们提供的机会”“研究要跟紧时代才有意义”等观点,为第四届广西世居民族论坛画上了圆满的句号。(完)

来源:广西民族宗教事务委员会官方网站

(责编:吴明江、黄昱梅)