2019年广西反走私综合治理三方领导联席会议召开

2019年11月29日09:42  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月29日电 (记者庞革平)11月28日,自治区党委常委、政法委书记黄世勇,自治区副主席、自治区打击走私综合治理领导小组组长杨晋柏,自治区副主席、自治区公安厅厅长周成方在南宁共同组织召开自治区反走私综合治理三方领导联席会议。会议总结了2019年以来反走私综合治理工作情况,分析了当前反走私形势,研究部署了下一阶段反走私工作。

黄世勇、周成方同志作了重要讲话,杨晋柏同志主持会议。自治区打私办、南宁海关、自治区公安厅、广西出入境边防检查总站、广西海警局、防城港市、百色市、崇左市等单位汇报了2019年以来反走私综合治理工作情况及下一步工作计划。

会议认为,今年以来全区各级各部门认真贯彻落实中央和自治区部署,强化责任担当,认真履职尽责,连续组织开展打击走私“国门利剑2019”等联合专项行动13次,强化陆海联合封堵、部门协同打击,反走私综合治理大协同多锁链体系得到持续巩固。1-10月,全区共查获涉嫌走私案件9145起,案值25亿元,抓获涉案人员3652名,涉案工具14306辆(艘)。

会议强调,当前走私犯罪活动逐步渗透到涉及国家政治安全、社会稳定、经济发展、文化建设、生态安全和人民群众切身利益的方方面面,是我们面临的一项长期的风险挑战。走私与暴恐、贩毒、偷渡等跨境刑事犯罪交织,因走私衍生的“黑吃黑”现象有所抬头,拦路收费、破坏公路、损毁边境拦阻设施,抗拒缉私执法、胁逼利诱缉私人员等问题受到各级的高度关注。各级各部门要认真落实自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武的工作要求,提高政治站位,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强打击走私的坚决性和自觉性。要进一步增强忧患意识,强化底线思维,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,全力以赴推进反走私工作。

会议要求,各级各部门要认真贯彻落实“坚决打、持续抓、建机制”的要求,持续巩固大协同多锁链反走私综合治理体系防控成果,加强沟通交流,注重海陆联动,巩固“四道锁链”,切断走私途径。要结合广西实际,始终盯住象牙等濒危物种及制品、生猪及冻品、烟草、洋垃圾、食糖、成品油、枪毒爆炸物等重点物品,扎实组织开展打击走私“国门利剑”等联合行动和专项斗争,严打重治。要对照全国打私办《反走私综合治理挂牌整治办法》的标准,堵塞漏洞,防止成为全国反走私综合治理预警或挂牌整治地区。加大干部教育管理力度,督促各级干部严守政治纪律、工作纪律、廉政纪律,确保队伍忠诚、干净、担当。进一步规范冻品及牲畜活体无害化处理,加强监管,严防走私冻品和畜禽活体再次流入市场。

自治区人民政府副秘书长王琛、杨斌出席会议。南部战区陆军、自治区党委督查室、自治区政府督查室、广西邮政管理局及自治区打击走私综合治理领导小组成员单位有关负责人,各设区市、沿海沿边13个重点县(市、区及经开区)人民政府及打私办负责同志参加会议。

(责编:周雨乐、庞冠华)