广西凭祥查获无合法手续穿山甲鳞甲75公斤

【查看原图】
执勤民警正在清点该批无合法手续穿山甲鳞甲(周锴/摄)
执勤民警正在清点该批无合法手续穿山甲鳞甲(周锴/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年11月28日20:47

人民网凭祥11月28日电 日前,随着犯罪嫌疑人蒙某被批准执行逮捕,广西崇左边境管理支队正式向媒体通报,该支队凭祥边境检查站于11月9日查获一批无合法手续穿山甲鳞甲,重达75公斤。

当日22时40分许,凭祥边境检查站民警在对一辆从凭祥驶往南宁方向的白色奔驰车进行检查时,发现该车司机神情紧张、眼神飘忽、答非所问,且车体内弥漫着一股浓重的腥臭味。根据多年的查缉经验,民警判断这辆车上很可能藏有违禁物品,当即要求司机打开后尾箱接受检查。

民警当场从该车后尾箱搜出三个编织袋,装有疑似穿山甲鳞甲,重达75公斤。经盘查,该车司机蒙某无法提供这批野生动物制品的有效证件,并对运输野生动物制品的行为供认不讳。经自治区森林公安局物证鉴定所鉴定,该批物品为亚种穿山甲鳞甲,共计26500多片。穿山甲属于国家二级保护野生动物。由于遭到大量捕杀,近年来穿山甲的数量急剧减少。

目前,犯罪嫌疑人蒙某及该批鳞甲已移交凭祥市林业局作进一步处理。(朱晓玲、周锴、吴岩)

分享到:
(责编:朱晓玲、周雨乐)