百色市右江区:强化政务服务 优化营商环境

2019年11月28日15:27  来源:人民网-广西频道
 

人民网百色11月28日电 今年来,百色市右江区紧紧围绕广西优化营商环境大行动实施方案重点任务清单,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和“放管服”改革工作任务,主动作为,政务服务提质增效,营商环境不断优化。截止到11月26日,右江区政务中心共受理办件46493件,办结46438件;行政许可承诺提速61.68%,依申请承诺提速59.37%;无超时件、投诉件。

在群众办事只进“一扇门”上下功夫,推动政务事项集中办。以企业和群众办事“只进一扇门”为目标,深化政务服务“应进必进”工作,进一步推动行政许可、给付、奖励、确认、裁决、其他权力、公共服务等依申请政务服务事项进驻政务服务中心集中办理,基本实现企业和群众办事“多门”变“一门”。目前,共有31个部门625项依申请政务服务事项进驻政务服务中心集中办理。开设网上自助办事区域,对营业执照年检、木材运输等事项开展网上自助办事。

在群众办事只上“一张网”上下功夫,推动政务事项网上网下融合办。全力配合建设广西数字政务一体化平台建设,组织、指导和督促乡镇(街道)、部门开展广西数字政务一体化平台事项管理系统事项认领和实施清单完善工作。截止到11月26日,纳入广西数字政务一体化平台部门32个,完成依申请政务服务事项认领852项,全部完成实施清单编制;有5个部门44项事项向乡镇(街道)推送。

在群众办事最多“跑一次”上下功夫,推动政务事项提速办。开展“一次通办”改革,按照“减环节、减材料、减时限、减费用、减跑动次数”和“八统一”要求,逐项编制标准化工作流程和办事指南,31个部门共625项依申请办理权力事项和便民服务事项中610项实现“最多跑一次”;政务服务事项承诺时限比法定办结时限提速54.52%;申请材料减少197项,并取消申请材料中包含“其他材料”“相关证明”“等”字样模糊、兜底性字样的表述。持续开展减证便民行动,推进自治区公布的证明材料清理6张清单应用,对政务服务事项申请材料中包含的有关证明材料进行调整,确保清单之外不得索要证明。深化政务服务“容缺受理”机制,编制政务服务容缺受理事项清单,为申请人提供政务服务容缺受理服务,破解企业和群众办事因申请材料不齐全导致多次跑、来回跑的难题。可容缺受理的事项数量77项,可容缺受理的申请材料数量124份。此外,开展不动产登记指标百日攻坚行动,实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记实现办结时限压缩至1个工作日内,办理环节优化至3个,申请材料精简至4项。(庞革平、黄程桂、陆雪樱)

(责编:陈露露、李敏军)