循着“钻石线路”探访长寿之乡贺州

2019年11月27日23:38  来源:人民网-广西频道
 

黄姚古镇(小清/摄)

广西贺州参加央视《魅力中国城》这一文化旅游品牌竞演节目,获得“优秀魅力城市”称号,黄姚古镇获得“年度魅力小镇”称号,吸引了全国各地旅游爱好者的目光。现在,已经有很多游客将“钻石线路”从线上“搬到”线下啦,它已经成为贺州的网红旅游线路了。从广州出发,90分钟即可抵达贺州,循着“钻石线路”探访贺州,畅享长寿之乡。特别是从即日到年底,外省区游客可凭本人居民身份证享受半价游贺州的优惠。

冬游“钻石线路”有着数

2019年1—9月,贺州全市接待旅游总人数3321.2万人次,同比增长30.56%,实现旅游总消费420.04亿元,同比增长35.32%。贺州市客源结构进一步优化,除传统的两广客源市场外,湖南、贵州、四川、重庆及长三角地区游客增长较明显。

从今年11月1日至12月31日,外省区游客可凭本人居民身份证享受以下优惠:贺州A级景区门票挂牌价5折优惠(以上门票优惠不包括温泉、游乐园和景区内索道、游览车、游船等其他特许经营性项目),国家法定节假日除外。部分文化旅游演艺、夜游和主题公园项目门票挂牌价4—8折优惠。此外,贺州还有专门针对旅行社、旅游组织等设立的奖励政策。

一地看尽特色园林

打卡点:贺州园博园

贺州园博园以“生态贺州·长寿胜地”为主题,以“山水贺寿,诗意乡愁”为设计理念,通过对贺州市国宝麒麟尊和潇贺古道、黄姚古镇、客家围屋等名胜元素的提取,融合本地瑶族“盘王节”、壮族“三月三”等民俗风情,以长寿阁为标志,将建筑、水体、主题广场、绿化和交通融为一体形成滨水开敞空间,力求打造高质量、动态衍生、特色鲜明的园博园。

贺州园博内共建设了14个代表广西各个城市的展园,形成“岭南之乡、栖山之城、乐水之都”三个组团。城市展园充分展现八桂大地不同城市的景观特征。7月12日,联合国前秘书长潘基文到贺州园博园考察长寿文化,并对园博园给予高度评价。

文旅体融合新体验

打卡点:姑婆山、玉石林

姑婆山国家森林公园位于贺州市北郊,从市区驱车约30分钟即可抵达。姑婆山方圆80公里,属于湘、桂、粤三省交界处五岭山脉的萌诸岭,拥有25座海拔1000米以上的山峰,主峰海拔1844米,森林覆盖率高达99.55%。姑婆山国家森林公园兼具“雄、奇、秀、幽”诸风景特色,峰高壑深,潺潺溪泉在大山中激流跌宕,形成了诸多的瀑布奇观。走进这里的茶园和千铺香酒厂,可以感受浓厚的茶文化和酒文化。这里也是电视剧《欢乐桑田》,香港著名电视剧《茶是故乡浓》《酒是故乡醇》及电视剧《围屋里的女人》等影视片的外景拍摄地。

玉石林景区(小清/摄)

广义的姑婆山不止是包括了现有的姑婆山、十八水、路花温泉、玉石林各大景区,更是涵括了地跨黄田与里松两镇的广大山岳与谷地。贺州市还为此推出了姑婆山足球小镇项目。足球小镇运营经理朱宇介绍,足球小镇一期工程16个标准足球场建成后,可接纳1200人训练和比赛。整个项目将围绕建设国家级足球冬训基地、足球管理培训中心、青少年足球体育教师培训基地、青少年足球训练基地、国家级水上项目训练基地、足球文化推广中心、足球产业经济推广平台等目标进行。

2019贺州姑婆山国际越野跑挑战赛将于2019年12月14日—15日举行,目前还可以报名,欢迎各地的跑者参与。本次活动由中国田径协会、广西壮族自治区体育局、贺州市人民政府共同主办。

入冬了,运动过后去泡泡温泉吧。毗邻姑婆山和玉石林的贺州温泉景区,温泉水温高达65℃,含有几十种对人体有益健康的微量元素及矿物质。同时,景区依山傍水、层林叠翠、溪流飞瀑,田园风光十分迷人,住宿分为小木屋院落、别墅和温泉半山宾馆。(贺州市委宣传部供稿)

(责编:伍迁、周雨乐)