西林:推进易地扶贫搬迁后续扶持工作

2019年11月27日22:06  来源:人民网-广西频道
 

人民网西林11月27日电 近年来,西林县因地制宜、精准施策,通过加强后续产业扶持,加大就业创业技能培训,开展劳务输出等举措,强力推进易地扶贫搬迁后续扶持工作,着力增加搬迁户收入,改善搬迁户生产生活条件,增强搬迁户的自我发展能力,确保群众搬得出、稳得住、能致富。

西林县“十三五”易地扶贫搬迁共安置1705户7521人。全县共建设安置点17个,安置方式主要以县城安置、乡镇集中安置、中心村安置、分散安置为主。西林县根据搬迁安置点特点将搬迁安置与产业发展同步推进,落实相应的后续产业扶持政策,多渠道整合资金、资源、项目投入后续产业发展扶持,因地制宜做好易地扶贫搬迁户的后续产业扶持。

西林县结合优质水果产业,做好“扶贫果园”开发工作。该县针对县城集中安置的725户,筹集资金590万元购买广西西林县泽西农业发展有限公司590亩果园,开发“扶贫果园”,并委托资质公司管理经营,按照购买资金20%比例进行收益分成,分成时间为10年。目前该“扶贫果园”运行良好,第一年扶贫果园收益分成118万元,于2019年4月底全部通过一卡通发放给搬迁户,户年分成收益1000—2000元。同时,继续做好“扶贫果园”的委托经营监管工作,探索建立搬迁户管理委员会,参与扶贫果园的经营监管工作,确保果园生产效益,稳定搬迁户的产业收入。

西林县结合乡镇产业结构,探索落实集中安置、整屯搬迁和分散安置搬迁户产业扶持工作。落实产业扶持资金565.312万元,解决集中安置、整屯搬迁和分散安置搬迁户产业扶持问题。主要是依托当地或农户自身的土地资源,并结合本地特色产业的发展情况,在充分征求搬迁户发展意愿的基础上,由乡镇结合当地实际情况,可通过购买果园或茶园等方式引导易安户发展产业,或在原有产业基础上进行发展壮大,主要发展水果、茶叶、生姜或本地牛、羊、生猪、麻鸭等产业,根据实际情况灵活做好搬迁户的后续产业扶持工作。

西林县结合长远发展,多渠道落实搬迁户2019年新增产业的扶持工作。该县将搬迁户的新增产业纳入全县贫困户范围内进行扶持,鼓励有条件的搬迁户进一步发展产业,新增产业的扶持标准按照全县的产业扶持标准执行,扶持奖励资金统一向产业专责小组申请领取。由乡镇组织包村工作队员、帮扶干部做好搬迁户的产业发展调查摸底工作,对于尚未发展产业的搬迁户,做好宣传动员工作,尽快落实发展的产业,解决搬迁户的长远发展问题。

加强技能培训,提升就业能力。西林县根据搬迁安置点特点制定相应的就业创业计划,加大就业创业技能培训,开展劳务输出,增强搬迁户的自我发展能力。该县根据易地扶贫搬迁相关政策要求,通过整合人社、扶贫等部门的培训资源,加大对易地扶贫搬迁户劳动力的培训力度,使其掌握烹饪、建筑等实用技术,鼓励有条件的搬迁群众参加挖掘机、汽车驾驶等技能培训,增强搬迁群众劳动技能,促进部分搬迁群众外出务工,稳定家庭收入。同时,对分散安置、中心村安置等可发展壮大原有产业的搬迁群众,进行农业实用技能培训,涵盖油茶、沙糖桔、茶叶种植及养蜂、养鸭、养牛等养殖技术,增强搬迁群众致富本领,促进群众增收致富。

加强岗位开发,促进充分就业。该县通过引进致远毛织厂和力加微电机有限公司、古障锦泰毛织厂、那劳美杜莎毛织厂等扶贫车间,解决搬迁户就近就业问题。加大统筹力度,与县城周边的木材加工厂、建筑工地、果园等劳动密集企业的就业需求协调,争取这些企业录用更多的搬迁群众,帮助群众实现当地就近就业。对于残疾等特殊搬迁户,通过开发学校保安、县城区清洁工、乡村保洁员、乡村水利维护员等公益性岗位,积极解决其就业问题。

加强就业服务,鼓励自主创业。该县通过发放小额扶贫贷款等方式,鼓励部分县城集中安置户和乡镇集中安置户自主创业。主要鼓励搬迁户经营摩托车维修、电器维修等低成本门店。县城安置的搬迁户,重点鼓励开展小型饮食店、小型超市、便利店等,投资小,需要员工不多,家庭成员可满足用工需求等店面。最低程度降低搬迁户的创业风险,切实解决搬迁户的收入问题。同时,由帮扶干部全程跟踪帮扶,全力做好服务工作。(罗兰花 韦素雪)

(责编:王勇、许荩文)