柳江区:铁腕铁纪换来绿水青山

2019年11月27日17:05  来源:人民网-广西频道
 

生态举措换生态宜居(柳江区融媒体中心提供)

“只有检视反思突出问题,认真加以整改,才能让人民群众得益、受惠、满意。”主题教育开展以来,柳州市柳江区一手抓学习、提高认识,一手抓问题、推动整改,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉。

“痛下决心、重拳出击,全力以赴重点整治全区矿山林地生态环境突出问题!”在矿山林地生态环境整治过程中,柳江区把问题和差距找准找实找到位,以铁的手腕、铁的纪律及时整改,确保取得铁的实效,还群众以绿水青山、碧水蓝天。

清洗城市,划一道彩虹(覃璐融/摄)

一、“四个一律”问效  “四个一批”严责

主题教育成效如何,最终要看问题解决是否有力、是否彻底。11月4日,柳江区委第一届常务委员会第八十四次会议专题听取森林督查反馈问题整改工作情况汇报,研究部署解决“问题清单”,要求各部门重典治乱、恶疾下猛药,真刀真枪抓整改。

为确保“成效清单”变成群众可知可感,两天后柳江区再次召开区委常委会作专题研究,并提出“四个一律”,以铁的手腕确保全区矿山林地生态环境整治取得铁的实效。即:对手续不完善、环境保护和安全生产不达标、未达到绿色矿山要求的企业,一律先行停产停业整顿;对矿山企业的违法建筑一律予以拆除;对因环境保护、安全生产不达标,非法占用林地等原因下发了停产停业通知的企业,一律予以断电;对在停产停业期间,未经验收合格并审批同意的矿山企业,一律予以关停,依法吊销矿产资源开采许可证。

矿山林地生态环境综合整治坚决不能走过场,更不能打“太极”。从区委常委到区自然资源、应急管理、生态环境、城管执法到供电公司等职能部门,柳江区自上而下,联合组成专项工作组,带队深入辖区矿山开采各企业实地抓好落实。对采取停产停业整顿措施的企业,专项工作要列明整改清单,对达到环境保护、安全生产、绿色矿山和林地使用手续完备的企业,经验收合格后方可恢复生产。同时提出了“四个一批”,即立案一批、拘留一批、诉讼逮捕一批、问责一批。督查问题整改全区上下一盘棋思想,推动形成强大工作合力,提高工作效率,以严的举措、实的作风,保障全区森林督查反馈问题整改取得实效。

污水处理 专业净化(柳江区融媒体中心提供)

二、一把手挂帅指挥 促绿色协调发展

在整改落实中 ,柳江区各部门各单位始终坚持把问题找实、把根源挖深,结合各自实际,让“初心恒在,使命担实”。11月15日,柳江区组织城管、国土局、成团镇政府等部门,联合对辖区内矿山及声音建筑开展集中检查工作。对柳江区成团镇同乐村委322国道旁10处违章建筑物进行拆除,拆除面积5628.73平方米;整治矿山3处,拆除面积5748.34平方米。

落实生态文明建设、维护生态红线、有效遏制矿山林地生态环境被破坏,综合治理工作是不可缺少的重要手段。柳江区以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,认真检视当前全区生态环境治理工作存在的突出问题,抓好整改落实。

为加强领导,柳江区成立由区委书记区军雄,区委副书记、区长玉秋静任指挥长的柳江区矿山林地生态环境综合治理工作指挥部。指挥部下设办公室和矿山林地整治组、违法占地违法建设打击组、生态环境污染整治组、交通运输整治组、案件侦破组及督查检查组等6个工作组。各工作组由牵头部门和责任部门的主要领导组成。各工作组各司其职、各负其责,采取有效措施,加大执法力度,狠抓源头治理,加大问责力度,倒逼责任落实,对全区矿山林地生态环境进行360度无死角综合治理。

同时柳江区还印发《柳州市柳江区矿山林地生态环境综合治理方案》,坚持“严格保护环境、有力保障资源、环境保护优先”原则,以创新、协调、绿色、开放、共享为发展理念,引领和带动传统产业转型升级,调整优化产业结构,减少污染物排放,改善空气质量,着力解决突出的生态环境问题,使全区生态环境治理取得明显成效。综合治理分排查、整治、验收和巩固阶段进行,将持续至2020年12月31日。

截至目前,柳江区共梳理“散乱污”企业113家,其中关闭类53家,整治类60家;完成整治企业98家,其中依法拆除关闭违规“散乱污”企业38家,整改规范企业60家,立案处罚企业6家,罚款83万元。

天蓝水碧 生态柳江(柳江区融媒体中心提供)

三、保卫林地  风暴出击

整改措施要针对问题、落细落小,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位。整改落实要防止虎头蛇尾、久拖不决。对国家林业和草原局驻广州专员办森林督查发现的变化图斑,柳江区组织力量完成核实认定工作。对违法违规的图斑,柳江森林公安局重拳出击,已完成涉案人员排查工作,对3个涉嫌违法点已立案查处;违法占用林地图斑15个,已根据案件分类情况予以处理。

柳江区以国家林业和草原局驻广州专员办国家森林督查检查组督查为契机,按照督查检查组指出的问题清单,细化工作措施,明确工作时限,逐项全面抓好落实;加大案件查处力度,严厉打击各种违法行为,加大对国有林场被侵占林地综合整治工作,加快依法收回被侵占国有林场的林地。??

柳江区还将通过理顺涉林案件办理体制、建立覆盖全区的森林资源管护网络、进一步加强森林资源保护管理工作;成立国有林场被侵占林地综合整治工作领导小组,建立综合整治工作联席会议制度,通过整治实现2019年底前收回被侵占国有林场林地7282亩以上。

“壁垒”逐一攻破,“骨头”一块一块地“啃”。在矿山林地生态环境整治工作中,柳江区不忘初心、牢记使命,主动检视直面问题、整改落实力求实效,换绿水青山如歌、群众欢欣笑颜。(谢生杰)

(责编:陈露露、李敏军)