防患未“燃” 我们在行动

柳江区举行民兵分队扑灭火山联演联训

2019年11月27日16:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州11月27日电 为切实做好柳江冬季森林防火工作,进一步完善应对突发事件、提升处置森林火灾的综合能力和应急反应能力,11月20日,柳州市柳江区举行民兵分队扑灭火山联演联训,区委常委、区武装部部长覃一锋出席演训。

在进德镇琼林村委枇杷屯的演训现场,“山火”熊熊燃烧。随着演练总指挥长覃一锋一声令下,扑灭火山联演联训正式开始。队员快速集结,携带风力灭火机、高压细水雾灭火机、水基灭火器和二号工具等消防工具,在队长的指挥下,根据火情实况灭火。扑火人员分成两个小组,一组带着风力灭火机进行灭火,一组用2号扑火工具对明火进行扑打。所有队员按照“打早、打小、打了”的灭火目标,团结协作,密切配合,迅速控制火情,顺利将火源扑灭。

演训的第二个项目进行逃生演训。只见队员们个个有条不紊、训练有素,一边灭火一边从火圈中突围出来,快速娴熟的完成了演训任务。

经过全体参加演训队员的团结奋斗,历时半小时的联演联训各项任务圆满完成。此次演训展示了柳江区森林消防队伍的风采,进一步强化了森林防火队员的防火意识,提升了森林防火的应急反应能力、协调能力、团结协作能力及实战能力,提高了扑火队伍的专业素质,为森林防火安全提供了有力保障。

为做好下一步的森林防火工作,柳江区将持续深入开展森林火险隐患大排查,加强冬季森林消防、山林用火的宣传,加强队伍的作战演练,确保一旦发生森林火灾,消防队伍能及时扑灭火灾,把森林火灾的损失降到最低,保障人民的生命财产安全。

截至11月20日,柳江区共接到森林火警电话38次,较上年同期下降 60%,无人员伤亡事故发生,无重大财产损失。(路小雨、覃周静)

(责编:陈露露、李敏军)