柳州市柳江区:巡察“利剑”坚守扶贫领域每一块“奶酪”

【查看原图】

人民网柳州11月27日电 近期,柳州市柳江区2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作正在紧张有序进行之中,为确保“脱真贫,真脱贫”,柳江区纪检监察机关加强对“双认定”工作的监督检查。自开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作以来,柳江区纪检监察机关不断强化监督执纪问责,把监督挺在前面,让监督无死角、更精准、更有效,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

一、延伸巡察“探头”,放大“扫描”让监督无死角

【画面回放】今年4月,柳江区纪委监委在百朋镇举行扶贫领域被侵占民生资金清退大会,现场向10名群众代表和3个职能部门清退资金共21万余元。此举赢得现场群众的鼓掌叫好。百朋镇龙泉村村民韦志感谢道:“没想到这些钱还能得退回来,虽然不多,但是我很感动,感谢党和政府对我们的关心。”

图为养殖户群众代表领取被侵占的民生资金(廖开香/摄)

在清退大会现场,被清退的资金有部分是村干部违规向群众收取的扶贫鸡苗“搭车费”,这是柳江区纪委监委今年查处的扶贫领域典型案例。日常巡察中,柳江区充分发挥巡察“探照灯”和“利剑”作用,紧贴扶贫项目资金重点领域,紧盯重点人、重点事、重点问题,着力发现和纠正群众身边的不正之风和腐败问题,打通巡察监督“最后一公里”。

自2016年一届柳江区委成立以来,柳江区共开展了8轮巡察两次专题式巡察,全区188个党组织已巡察153个,巡察覆盖率达81.38%,其中巡察到村(社区)一级党组织的有112个,巡察发现问题2097个,挽回经济损失100多万元,向纪检监察机关移交问题线索98条(涉及扶贫领域的24条),立案审查34件,给予党纪政务处分34人,其中科级8人,其他26人。 

二、运用科技手段,“电子监管”让监督更精准

【画面回放】柳江区创建“两个责任”电子监管平台,将全区8个镇、60个区直单位、25个扶贫领域专责部门、11个区纪委派驻(出)机构纳入考核单位,将扶贫领域专项治理工作中领导责任、线索收集、严查快处、强化督办、监督检查等12项内容进行清单细化,进一步厘清责任主体、监督、监管职责。

图为柳江区纪委监委工作人员通过“两个责任”电子平台实现线上监督(廖开香/摄)

在开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,柳江区纪委监委紧紧围绕“精准”二字,聚焦精准履职,建成使用“两个责任”电子监管平台明晰责任;聚焦精准监督,利用民生资金电子监管平台,将项目资金纳入电子化监管,对资金流向、拨付、发放环节进行监督监控。目前该平台已将34个职能部门纳入监管,录入全区村干部及其亲属共6100余人的廉政档案信息,建立了扶贫领域智能大数据库。

通过平台互斥功能,梳理出扶贫领域问题120余条,经核查后转立案33件,查处了部分村干部利用职务便利,通过填报虚假材料方式,违规套取农村危房改造补助资金及优亲厚友等违纪问题。平台还公开各项惠农资金补助发放名单,提供查询窗口,只要输入姓名和身份证号码,上网群众就可以在平台查询获得资金补助情况。目前平台访问次数超734万人(次) ,实名查询达22万余人(次)。 

三、依靠群众力量,人人参与让监督更有效

【画面回放】为进一步畅通信访举报渠道,发挥广大群众参与监督的积极作用,让群众人人成为“监督员”,柳江区制定扶贫领域有奖举报办法,将有奖举报办法、案例曝光等公开张贴到村屯一级。举报经查实,对实名举报的群众给予奖励。

图为群众在村委观看扶贫领域有奖举报、案例曝光、工作公告等宣传海报(廖开香/摄)

积极动员全社会监督力量,拓宽民意表达渠道。在柳江区纪检监察网站、“柳江清风”微信公众号开通扶贫领域监督曝光专区,每月通过党内通报文件、网络平台点名曝光典型案例,将案例发到各村(社区),粘贴到村屯公开栏;在镇、村、屯全覆盖宣传举报电话、设置举报箱,让群众在家门口就能够通过电话、手机微信、信访方式反映和举报身边的不正之风问题。

认真落实区四家班子领导、区纪委监委班子挂点督导、蹲点督导、专项督导制度,定期和不定期进村入户征求群众意见,收集群众反映问题,倾听群众心声,及时解决群众反映和脱贫攻坚工作中存在的问题和困难,构建全民积极参与党风廉政建设和反腐败斗争的良好氛围。据统计,今年1—10月,柳江区共收到扶贫领域腐败和作风问题信访举报件8件,排查问题线索90件,立案38件,结案30件,给予党纪政务处分30人,其他组织处理52人。(廖开香)

来源:人民网-广西频道  2019年11月27日16:26
分享到:
(责编:陈露露、李敏军)