深化体育改革发展 助推体育强区建设

——广西出台《关于深化体育体制机制改革发展的若干意见》

2019年11月27日10:35  
 

近日,广西壮族自治区党委、政府出台实施《关于深化体育体制机制改革发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》是新时代我区出台的首个改革完善体育体制机制的重大文件,旨在贯彻体育强国和健康中国建设部署、落实广西与国家体育总局共建体育强区战略合作框架协议,为办好2023年全国青年运动会、建设体育强区、创建国家体育旅游示范区、促进健康广西建设提供制度和政策保障。

《意见》坚持问题和实践导向,坚持改革创新,注重战略性、科学性和可行性相结合,围绕到2025年实现体育治理体系和治理能力现代化水平明显提升、体育综合实力显著增强、体育强区建设取得明显成效的总目标,从改革完善体育管理体制机制、群众体育发展机制、竞技体育发展机制、体育产业发展机制、体育投入保障机制等方面,明确提出建立“大体育”工作格局、健全体育事业服务机制及体育法规和执法体系,实施全民健身公共服务标准化、丰富群众身边的健身指导和赛事活动体系、推进体育社会组织改革发展,实施竞技体育重振雄风工程、完善人才培养和体教结合机制、加大竞技体育奖励激励、建立竞技体育科技助力机制,创新体育产业扶持政策、培育打造体育产业品牌,加大资金投入和税费政策优惠、拓宽体育投融资渠道、加大体育用地保障等一系列改革发展规划和政策措施,着力破解体育发展的瓶颈。

《意见》提出要充分发挥国家体育总局、广西壮族自治区人民政府共建广西体育强区工作广西协调小组以及广西壮族自治区体育相关工作联席会议的作用,建立体育改革工作考核评价和年度工作监测机制,加大体育改革宣传引导和氛围营造,确保各项改革举措落地实施并取得实效。

来源:广西体育局

(责编:许荩文、庞冠华)