梧州市着力解决项目用地难落地建设难问题

2019年11月27日09:57  
 

今年以来,我市转变服务理念,突破传统思维模式,创新供地方式做好项目用地保障工作,解决项目用地难、落地建设难问题,进一步优化全市营商环境。

我市统筹规划期末重点项目规划空间,对全市城乡建设用地规划新增建设用地规模创新实行“一盘棋”管理模式。在全市城乡建设用地新增规模、建设用地总量的规划管控指标限额内,对急需开工建设重点项目存在城乡建设用地规模缺口的,进行跨县(市、区)调剂安排使用。对全市城乡新增建设用地规划规模实行增存挂钩机制,城乡建设用地规划增量规模与城镇低效用地再开发规模、农村建设用地减少规模、已批新增用地利用效率等挂钩,建立实施、评价、激励、责任追究等管理机制,确保每一个项目都能真正落地。

对自治区重大项目、市委市政府保障民生、服务发展等重点工程,我市在推进项目落地的过程中,采取并联推进项目落地、临时用地推进项目开工建设的模式来让项目及时开展工程建设工作。我市还积极盘活旧城区内的存量工业企业用地和商业用地。这类工业企业大部分土地在总规上的用地性质为居住用地,且周边的基础设施已经相对成熟,综合开发利用这类企业用地已具备较好的条件。对市区内的工业企业用地,如退城进园搬迁重建的,按退城政策或“一企一策”执行。目前,我市正加快推进位于主城区发展边缘的53家意向工业企业退城进园搬迁工作。

此外,我市实行容缺审批机制,对需要调整控规的地块办理建设用地规划设计条件的,对调整控规的项目地块只要通过了专家论证,即可办理项目的《建设用地规划设计条件预通知书》,大大缩短审批时间,保障项目及时开展前期工作。(曾燕 唐娟)

来源:梧州市政府网

(责编:许荩文、庞冠华)