人民网
人民网>>广西频道>>要闻

筑牢健康防线 阻断因病致贫因病返贫

——平果县开展2019年健康扶贫集中服务月义诊巡诊活动

来源:人民网-广西频道    2019年11月26日16:19

筑牢健康防线 阻断因病致贫因病返贫
下一页

人民网平果11月26日电 11月以来,由平果县卫生健康局组织县级三家公立医院选派出主任、副主任的12位专家与各乡镇家庭医生签约团队及各个村医联合协作,组成健康扶贫巡诊医疗队,分为三个活分组,配合实现“198”医疗保障政策和差异化医疗保障政策的落实,分别赶赴12个乡镇及171个行政村为建档立卡群众开展健康扶贫集中服务活动。

“阿公,您的肺部有问题,现在天冷了多穿衣服,不能喝酒哦,要定时去医院复查。您还没有办特殊慢病卡吧,我顺便给您出相关材料证明,到时家庭签约医生会把慢病卡送到您手上的......”巡诊专家陈斌正耐心地为一个年过70的阿公查看病历,叮嘱老人注意身体。

健康扶贫巡诊活动主要以贫困人口大病患者和特殊慢性病的建档立卡贫困患者为载体,聚合了相关专业医学领域的专家团队,与当地医疗机构密切合作,深入到各乡镇及村屯,为贫困患者开展现场诊疗、复诊等,为建档立卡群众送去健康理念、健康知识和健康服务。

巡诊医疗队耐心向贫困患病人员讲解住院“先诊疗后付费”和“25种大病专项救治”政策,普及健康扶贫政策知识,解答贫困患者关于重大疾病治疗和保健各种问题,并为群众解决贫困人口门诊特殊慢性病卡办理慢的问题,提高群众对健康扶贫的知识晓率和满意率。对于行动不便或者卧病在床的贫困患者,专家们亲自上门为其复诊,查阅病历,同时提供健康指导。

活动从11月5日起,一直持续到11月30日止,专家巡诊设区域开展外科、妇科、眼科、慢性病、心血管科、中医科等方面的义诊,活动覆盖全县171个行政村,共出台3辆“健康巡诊服务车”。目前,巡诊医疗队已巡到马头、新安、四塘、旧城、黎明、榜圩等六个乡镇,已为24名大病贫困患者提供了医疗救助,为358名慢病患者提供了门诊特殊慢病卡的相关手续,实现建档立卡贫困患病人口“大病有所医,慢病有所管”,筑牢“健康防线”阻断“因病致贫因病返贫”问题。(黄雪旦 摄影报道)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:陈露露、李敏军)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1广西靖西市发生5.2级地震
  2. 2吴东任桂林银行党委书记 获选桂林银…
  3. 3广西南宁:冬日暖阳花绽放
  4. 4586.3万贫困人口得到家庭医生签…
  5. 5广西柳州:书法进军营慰问子弟兵 翰…
  6. 6“亚洲女飞人”田玉梅:做一个永远奔…
  7. 7广西百色市靖西市地震 百色边境管理…
  8. 8广西交通运输学校举办建校60周年成…
  9. 9广西三江侗族自治县成立首个青年人才…
  10. 10蔡昌卓为全体教职工作党的十九届四中…