开展改革系统集成试点

广西出台措施助推乡村振兴

记者 庞革平

2019年11月25日08:34  来源:人民网-人民日报
 

《人民日报》2019年11月25日10版截图

记者从日前在广西南宁召开的新闻发布会上获悉:为更好贯彻落实党的十九届四中全会精神,深入实施乡村振兴战略,全面激发广西乡村振兴新动能,广西壮族自治区党委决定在深化农村改革、推进乡村振兴领域率先开展改革系统集成试点,并制定出台了《关于深化农村改革激发乡村振兴新动能的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》聚焦广西普遍存在的农村土地资源不活、乡村产业空心化、村庄缺乏规划、村集体经济不强、基层治理软弱、人才短缺等突出问题,提出“二十六”条改革系统集成举措。《意见》抓住推进乡村振兴的农村土地、农村产业、乡村规划、农村金融、乡村治理5个主要领域,要求在2020年上半年完成相关配套政策的集成出台并落地。

《意见》提出,从2020年起,广西每个县(市、区)每年选择2—3个村开展试点,切实提升改革整体效应。力争用2—3年时间,建设一批在全国有较大影响力的乡村振兴示范片。力争到2025年,建设一批在全国有较大影响力的乡村振兴示范面,探索形成可借鉴可复制的模式并在全区推广,持续推进全区乡村振兴高质量发展,为基本实现农业农村现代化打下坚实基础。

《人民日报》(2019年11月25日10版)

相关链接:

广西将建一批乡村振兴示范面 考核前十有千万元奖励

广西乡村振兴地咋改?钱哪来?产业怎么发展?乡村怎么治理?谁来干?昨日,自治区政府新闻办举行深化农业农村领域改革系统集成助推乡村振兴新闻发布会。据悉,到2025年,广西建成一批在全国有较大影响力的乡村振兴示范面,探索形成可借鉴可复制的模式并在全区推广……【详细】

广西出台系列措施深化农村改革 助推乡村振兴

据广西改革办负责人介绍,为更好贯彻落实党的十九届四中全会精神,深入实施乡村振兴战略,全面激发广西乡村振兴新动能,自治区党委决定在深化农村改革、推进乡村振兴领域率先开展改革系统集成试点,并制定出台了《关于深化农村改革激发乡村振兴新动能的实施意见》……【详细】

首届八桂乡土论坛举行 积极为乡村振兴赋能

11月23日,首届八桂乡土论坛在广西南宁市美丽南方国家级田园综合体举行,旨在为乡村发展提供智力支持和平台服务,探讨在实施乡村振兴中遇到的重大问题,寻找解决现实困难的有效途径……【详细】

玉林市提升乡村风貌激活乡村振兴内生力量

一场覆盖玉林广大农村的人居环境整治和乡村风貌提升行动,当前正如火如荼地展开,许多村庄的面貌焕然一新:大量破败的废弃房被清拆复垦成小菜园、小果园,在精编竹木篱笆的装饰下,呈现一派清雅的田园风情;房屋前后的空闲角落砌成了小花圃,绽放的花朵为村庄带来了色彩和活力……【详细】

(责编:庞冠华、周雨乐)