浦北县龙门镇:让主题教育成为“源头工程”

2019年11月23日14:43  
 
学塘村委地蓬村一级进村路项目建设现场(梁妙玲/摄)
学塘村委地蓬村一级进村路项目建设现场(梁妙玲/摄)

笔者来到钦州市浦北县龙门镇学塘村委的地蓬村一级进村路项目现场看到勾机轰鸣,群众正在忙碌地铺路,一派热火朝天的场面。

“地蓬村除了这一公里的进村路面尚未硬化,其余的全部实现硬底化路面。开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育后,镇党委和村委会积极落实整改,通过向上级争取49.5万的项目资金,修建这条3.5米宽的进村水泥路,预计11月底可以竣工通行。”学塘村委驻村第一书记刘春凤告诉笔者,这条进村道路修好后解决周边20多户群众的出行问题。另外,村委在蟾蜍塘建立一个30亩的养鸡场,可容纳7000多羽鸡,每年为村级集体经济增加收入约30万元。村委还在新田、六居建立70亩黄皮果基地,无偿为群众提供果苗、技术,帮助群众发展产业。

目前,全镇共征求到群众意见建议34条,通过梳理确定问题20个,已逐条研究制定整改措施、整改责任人、整改时限;所辖党(总)支部检视问题122项,制定整改措施282项,目前已完成整改111项。

“我镇结合脱贫攻坚、乡村风貌改造、扫黑除恶等工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。创新开展进农村问脱贫、进社区问民生、进项目问难题、进机关问作风、进企业问服务的‘五进五问’调研活动,使主题教育真正成为‘源头工程’。”龙门镇党委书记陆建绍说,六林、居木、新田、日新4个行政村的办公楼预计年底可竣工,今年预脱贫的605户贫困户2453人安全住房保障实现达标,江排、大路坪、南岸等村民反映的问题已经全部整改完成。

在乡村风貌改造示范点李子湖和南岸村,笔者看见村容村貌焕然一新,环境整洁,景物有致,“三微”庭院红绿相间,人们悠闲地在树底下享受时光。

谈及南岸村风貌改造,南岸村支书说:“原来村民们对乡村风貌改造持观望态度,开展主题教育后,村民意识提高,及时整改,10月18日完成‘三清三拆三整治’,全市风貌提升改造现场会就在南岸村举行。”

据了解,龙门镇为了提高群众幸福指数,打通服务群众“最后一公里”,结合土地增减挂钩配套项目,利用配套资金25万元对新田村委20个自然村进行了“亮化”,并完善新丰村、羌花村、江埠村3个村的公共服务中心设施。目前,该镇28个村(社区)通过盘活固定资产、挖掘资源、联村共建、劳务输出等措施,提前完成4万元村级集体经济收入目标。(梁妙玲、李崇成)

来源:浦北县委宣传部

(责编:刘佳、周雨乐)