八步区步头镇:小小“作战图” 推动党员参加主题教育全覆盖

2019年11月21日19:13  来源:人民网-广西频道
 

人民网贺州11月21日电 “只要每个支部清楚每一名党员参加学习情况,那么每个党(工)委就清楚辖区党员参加学习的情况,整个八步区就会清楚全覆盖的情况。”八步区委组织部副部长、两新党工委书记陆国胜在看到步头镇梅中村主题教育“作战图”后如是说。

据悉,为扎实开展主题教育,步头镇在梅中村率先实行“挂图作战”方式,推动实现党员参加主题教育全覆盖。该镇通过对梅中村党员的工作岗位、生活区域、身体状况、党性意识等基本信息进行排查,全面摸清党员底数。在此基础上,根据地界相近、工作便利的原则,由四个支部对区域内的党员进行区块管理,把党员分成在家党员和流动党员两大类并形成“作战图”上墙公示,“作战图”中每一位党员的动态信息一目了然。结合实际,采取集中学习、送教上门、书刊邮寄、Q群联络等方式组织党员参加主题教育。此外,还注重对党员参加主题教育的成效和影响进行跟踪,通过党员的口头倾诉、书面表达、座谈交流等,分析研判党员的思想动态、信念意识、个别诉求等,实现主题教育与党员管理有机融合。

下一步,步头镇将继续探索创新工作方式方法,在各党支部全面推广“挂图作战”的方式,多措并举,多管齐下,全力实现党员参加主题教育全覆盖。(蔡丽、黄光才、倪碧) 

(责编:刘佳、李敏军)