健康脱贫,20多年她坚守第一线

2019年11月21日11:23  来源:人民网-广西频道
 

何颖查看村民种植的烟草质量(自治区妇联发展部提供)

在地处中越边境的广西百色靖西市湖润镇,提起她的名字,镇子里无人不知无人不晓。她那为村民忙碌的身影,深深地印在人们的脑海中,无论刮风下雨,只要哪里有人需要她,她就会及时出现在哪里。她就是湖润镇峒牌村党总支部书记兼村医——何颖。

20多年来,何颖一直当村医,期间曾担任9年村妇女主任,2011年至今担任村党总支部书记。她时刻心系群众,视病人如亲人,村医工作与村委工作两手抓。她常说,村医面对的是人民群众,是弱势群体,我们要力所能及帮帮他们。对当地贫困家庭的医药费,她能减则减、能缓则缓、能免则免,大大减轻了他们医疗负担。她也从一名普通村医,成长为一名自治区人大代表。2018年2月,何颖被授予百色市“最美乡村医生”荣誉称号,2019年6月被评为百色市优秀扶贫村干。

披星戴月 她是贫困户的亲人

峒牌村有建档立卡贫困户98户404人,其中因病致贫16户,患重大疾病6人。何颖在精准扶贫工作中,克服各种困难,坚持不懈带领全村人民群众脱“病”致富。

在村里,何颖精准帮扶任务贫困户有5户,其中杨秀彩和李实伟都是因病致贫的特困户。或许是由于身为医者的原因,何颖对这两户总是多了几分特别的牵挂。

杨秀彩家有三口人,丈夫病故后,杨秀彩患精神分裂症,多次到靖西市住院治疗,每次都是何颖亲自接送进出院。病中的杨秀彩生活自理能力不足,何颖出资让其亲戚每日三餐送饭,从不让她受饿。杨秀彩的女儿杜梦晴3年前初中毕业面临辍学窘境,何颖与驻村工作队员多次为她做思想工作,动员她到靖西市职业技术学校幼师专业就读,同时资助其儿子杜明台完成初中学业。

三年来,何颖一直把杨秀彩当做家人照顾、把杜梦晴与杜明台当自己的儿女看待,杜梦晴与杜明台放假及周末吃住均在她家,所有的生活学习开支都是她给予资助。为了让杨秀彩一家享受国家异地扶贫搬迁政策早日脱贫,2018年何颖帮出自筹款7500元,为杨秀彩一家办理相关手续,购买所需家具,于2019年春节前入住靖西市老乡家园。如今,在国家政策的帮扶下,两个孩子对未来生活充满信心,同时对何颖曾经的鼓励和帮助以及国家政策的扶持充满感激。

类似这样的事情,何颖不知做了多少。多年来,她为当地群众减免医疗费用、解决各种家庭困难费用数万元,但她从不计较钱财得失,总是乐呵呵地说只要大家都好,她就满足了。

爱岗敬业 她是党的好干部

为做好脱贫攻坚工作,带领村民走上致富路,何颖费尽心思,首先她理清发展思路,加快产业结构调整。率先种植水果200亩,引导群众转变观念。全村的烤烟种植面积今年发展到960亩,甘蔗种植发展到560亩,水果种植发展到1000亩,种桑养蚕450亩,成为群众家庭收入新的增长点。积极招商引资,引进250亩连片优质蔬菜基地;120亩优质葡萄基地;建起4个林下养鸡专业户;引进桂西旅游购物中心;引资建成靖西腾飞生态养殖有限公司,除此之外,上牌屯的飞腾养猪场出栏25000头,有7个自然屯养山羊,全村共计1500头。

扎实开展民生工作,切实为民办实事。2018年,全村完成危房改造2户,完成改厨61户,改厕61户,提高群众的生活质量。

组织群众开展全村卫生大清扫活动,美化、亮化村庄环境。积极争取到3万元“清洁乡村”村庄硬化、9个屯的垃圾池建设项目、10个垃圾箱,每个屯各安排了一名保洁员,清洁乡村活动逐步常态化,效果显著,成了镇里的典型示范村。

勤奋好学 她是村民的好医生

何颖在做好本职工作的同时,刻苦钻研,积极参加培训,并利用业余时间认真学习基层医生的知识,遇到难题从不妥协。她爱人在靖西市龙邦镇中心卫生院工作,夫妇两人共同学习,共同进步。何颖在完成繁重的村支书工作的同时,也不忘村医职责,谁家的人有什么病,谁家的媳妇什么时候到预产期,谁家的孩子什么时候该接种何种疫苗,她知道的比谁都清楚。二十多年来她的足迹遍及峒牌村每一条巷道,每一个家庭。有的病人反复发病,每次请她出诊,她每次都及时赶到。有时治疗时间长,一站就是几个小时,但她从不抱怨,等到病人病情稳定,她仍要反复叮嘱才放心回家。

何颖深知健康扶贫是整个脱贫攻坚中的重要一环,她坚持走村串户对全村610户进行上门家庭签约服务,对98户建档立卡贫困户进行健康扶贫签约服务,对其他29种慢性疾病进行筛查,对高血压、糖尿病、重度精神病等慢性病人坚持按时上门进行随访体检,督促病人按时吃药。除此之外,她还积极配合有关部门做好预防保健工作,取得了显著成效。村民们文化水平较低,预防意识淡薄,计划免疫工作在农村开展难度大。她知难而进,逐门逐户做好登记和宣传教育,要村民及时带孩子参加计划免疫接种。对于困难户,她总是慷慨解囊。有一次,她走访动员村民为孩子接种疫苗,却被一口回绝,何颖动之以情晓之以理,直到从口袋里掏出钱为其垫付费用,村民才同意为孩子接种。经过她的不懈努力,峒牌村疫苗接种率超过了96%。

何颖常说,做人要讲人品,行医要重医德。因此她从不为钱丧德,从医二十几年从未发生医疗事故。她对很多常见病和多发病的处理得心应手,普通的疾病在她那里就能解决,她的业务水平得到了群众的认可,成为了群众信得过的好医生。她还用心参与公益事业,数次无偿献血,她用她的实际行动表达对于工作的热爱和坚守!

何颖常说:工作只有分工不同,没有高低贵贱之分,只要你热爱生活,爱岗敬业,乐于奉献,什么工作都会让你的人生闪烁出光彩。她用这样的座右铭鞭策自己:把工作融入生命,精其业、馨己德,努力践行共产党员的誓言,执着弘扬“宁愿一人累、换来万家乐”的无私奉献精神,让自己的人生闪烁光彩。(自治区妇联发展部)

(责编:陈露露、李敏军)