展巾帼风采,砺巾帼之志

——2019年广西优秀成功女性进高校活动走进梧州

2019年11月21日11:01  来源:人民网-广西频道
 

广西优秀成功女性进高校活动现场(梧州妇联提供)

为了继续深化广西优秀成功女性进高校活动,弘扬女性“四自”精神、为女大学生励志引航,11月6日下午,由自治区妇联、自治区党委教育工委主办,梧州学院、梧州市妇联协办的“巾帼心向党 建功新时代——2019年广西优秀成功女性进高校活动”在梧州学院举行,吸引了500多名大学生热情参与。

自治区妇联副主席、党组副书记、巡视员陈映红,梧州学院党委副书记曹迎参与活动。

自治区妇联副主席、党组副书记、巡视员陈映红讲话(梧州妇联提供)

自治区妇联副主席、党组副书记、巡视员陈映红在讲话中指出,要把学习贯彻党的十九届四中全会精神融入课堂,让同学们充分认识中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的强大生命力和巨大优越性,坚定“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献聪明才智。

陈映红对同学们提出三点希望:

一是希望同学们向“时代楷模黄文秀”同志学习,对党忠诚、牢记使命,甘于奉献;

二是希望同学们主动担负起党和人民赋予的历史重任,努力学习、锐意进取,勇做走在时代前列的奋斗者、开拓者、奉献者,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦集聚青春力量,创造出彩人生,做出更大贡献!

三是希望同学们做贯彻男女平等基本国策的践行者,树立正确的婚恋观,把学业放在首位,处理好爱情和学业的关系,树立正确的家庭观,大力弘扬尊老爱幼、勤俭节约等家庭美德,积极践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,让爱国爱家相统一。

梧州学院党委副书记曹迎作活动致辞(梧州妇联提供)

梧州学院党委副书记曹迎在活动中致辞,她希望同学们抓住这来之不易的学习机会,认真学习先进女性典型的优秀品质和奋斗精神,树立正确的价值观、择业观、恋爱观、成才观,进一步坚定理想信念,胸怀远大志向,在顽强拼搏中实现青春梦想,实现人生价值。

下面,我们一起回顾精彩片段:

周亚仙分享她创业创新发展的历程(梧州妇联提供)

周亚仙:不忘初心跟党走 砥砺奋进新时代

党的十九大代表、神冠控股(集团)有限公司党委书记、董事局主席兼总裁周亚仙,真切地与同学们分享了她创业创新发展的历程。

“今年国庆,我作为一名基层的优秀党务工作者,受邀赴北京观礼国庆70周年盛典,我感到无比光荣与自豪,我深深地感受到,不忘初心跟党走,砥砺奋进新时代,是我的职责和使命,我真切地希望同学们不负青春、不负韶华,为新时代贡献自己的青春力量!”

曾慧讲述了自己在从警路上的惊险、成长、责任、担当与使命(梧州妇联提供)

曾慧:从警路上的幸福追梦人

全国“巾帼建功”标兵、融水苗族自治县副县长、公安局局长曾慧走上演讲台,英姿飒爽地向大家敬了一个礼,她用幽默生动的语言,为同学们讲述了自己在从警路上的惊险、成长、责任、担当与使命。

“从警29年,我觉得亏欠自己的家人,但我从来没有亏欠过自己的使命。在组织关心下,在同志们帮助下,我实现了自己的刑警梦,我很幸福。在追梦的道路上,我将和同志们一道不忘初心,牢记使命,努力奋斗!”

杨宁分享自己扎根农村,用自己的知识和才干带领家乡的苗族同胞们脱贫致富的成长历程(梧州妇联提供)

杨宁:一个苗家女儿的小小梦想

全国三八红旗手、融水苗族自治县安陲乡江门村民委员会主任杨宁,她用最朴实的语言分享了自己扎根农村,用自己的知识和才干带领家乡的苗族同胞们脱贫致富的成长历程。

“我叫杨宁,是一名驻村9年的大学生村官,我们那里的大学生村官基本都是做了两三年就离开了,其实我另谋职业的路子还是很多,但是我从来没有动过心。我曾经看到这样一篇报道,山西一位女村官,把自己的贫穷村变成富裕村的事迹报道,我受到很大的激励,作为一个苗家的女儿,我也要像她一样把我们贫穷的苗寨变成一个富裕村。希望同学们也能够积极投入到自己的家乡建设和乡村振兴中来,为建设美好家园奉献青春的力量!”

汤婧讲述自己在黄文秀遇难后的特殊采访经历(梧州妇联提供)

汤婧:弘扬黄文秀精神 汲取奋进的力量

广西广播电视台记者汤婧,讲述自己在黄文秀遇难后的特殊采访经历,为同学们宣讲了黄文秀感人至深的事迹,让在场的大学生们一度泪目与哽咽。

那段日子,加班加点,辗转赶路,通宵制作。我们跋山涉水走访了文秀工作的地方百色、驻村的地方百坭村、她的老家田阳,还走进了她的母校山西长治学院和北京师范大学,了解了真实的黄文秀。走访中,我第一时间看到她给哥哥发的山洪视频,发现了她送母亲手镯上刻下了女儿爱你的四个字,看到了她驻村日记里的点点滴滴,才明白文秀驻村的酸甜苦辣,感受到这个年轻女孩的不灭初心。我和同事们完成了十多篇的连续报道,让越来越多的人认识了黄文秀这个名字,而我也更加深刻体会到作为一名记者的使命和担当。我们再也没有机会见到文秀本人,但她生前留下的视频和照片,画面里的文秀一直在笑,这个姑娘在如花一般的美好年纪,将她的生命永远定格在了这个夏天。

30载青春虽然短暂,但她如流星般划过留下闪光的轨迹,文秀带给我们那股充实在心中的震撼,那种平凡人肩负起不平凡使命的感动会一直都在。生命中没有了文秀伤痛会永久的伴随我们,生命中有了文秀,我们青年人就有了前行的力量,文秀走了,我们来了,这就是我们对文秀最好的告慰,也是我们无悔的选择。我想,如果文秀还在,她一定可以看到白泥村脱贫的那一刻,如果她还在,一定可以看到有越来越多的年轻人在山路上继续追梦!

四位广西优秀成功女性(梧州妇联提供)

四位优秀成功女性的励志演讲十分精彩,赢得了学生们的热烈掌声和好评,学生代表还为嘉宾们献上鲜花以表感谢。在座的大学生们还积极与4位演讲嘉宾开展互动交流,踊跃提问,嘉宾们积极向上、努力拼搏、进取担当的优秀品质和奋斗精神,再次赢得现场发出阵阵热烈的掌声。

现场听众(梧州妇联提供)

梧州学院的大学生们表示,参加本次广西优秀成功女性进高校活动受益匪浅,能够与这么优秀的成功女性近距离接触、面对面交流,形式很新颖,感受很直接,收获很丰富。新时代、新使命,大家将努力学习、拼搏奋进、锐意进取,用激情和汗水书写青春梦想。

2012年以来,自治区妇联、自治区党委教育工委坚持把“优秀成功女性进高校”活动作为贯彻落实男女平等基本国策、培育和践行社会主义核心价值观的一项生动举措。七年来,全区共开展“优秀成功女性进高校”等各类励志报告会、宣讲会、招聘会240多场(次),受益女大学生达9.2万多人次。

广西优秀成功女性进高校——榜样的力量,将一直激励全区广大妇女勇往直前,开拓进取,再谱“巾帼心向党、建功新时代”新篇章。(梧州妇联)

(责编:陈露露、李敏军)