小小绣花针编织白裤瑶妇女脱贫梦

2019年11月21日10:57  来源:人民网-广西频道
 
黎凤珍在画图样(南丹县妇联提供)
黎凤珍在画图样(南丹县妇联提供)

我国瑶族有一个支系叫白裤瑶,因男子都穿着及膝的白裤而得名。南丹县白裤瑶人口近4万人,绝大部分世代居住在缺水又缺地而就医和入学都相当困难的大石山区,生存环境十分恶劣。要彻底改变贫困落后的面貌就必须搬出深山,但搬出后如何发展又是一道难题。河池市南丹县妇联积极发挥联系妇女优势,主动服务脱贫攻坚大局,在发展瑶绣产业上巧做文章,取得了良好的效果。一起来了解她们的做法吧!

走进“朵努手绣坊”

在南丹里湖易地扶贫搬迁安置点朵努社区,有一栋幽静的小楼,古色古香的门牌上写着“朵努手绣坊”几个字,让人有穿越到古代的错觉。再往里走,是一个展厅,四周挂着绣满民族元素的各种服饰、挂饰等。看到里面的绣具和蓝靛大染缸,才让人回想起门牌上“手绣坊”几个字。原来,这些展示的作品都是白裤瑶族妇女自己织染布匹然后一针一线绣出来的,让人不禁啧啧称奇。

这就是南丹县妇联对白裤瑶非遗传承人、民族工艺设计、营销等各方面团队进行重新整合,并成立了集生产、销售、展示、体验为一体的巾帼脱贫创业基地“朵努手绣坊”。她们的服饰从种植、纺纱、刺绣、粘膏、腊染等方式都打上深深的民族烙印,以独特的色彩、刺绣、形体和工艺让无数人为之陶醉。

打造“在家门口绣花”的扶贫模式

近年来,在南丹县委、县政府的大力支持及南丹县妇联的帮助下,以黎凤珍为代表的白裤瑶非遗传承人找到了把传统手工艺和现代产品相互融合起来的道路——打造朵努手绣坊特色“脱贫车间”。

朵努手绣坊将白裤瑶传统刺绣、蓝靛染等独一无二的民族文化融合到现代服饰、家居用品等手工艺品中,并将产品生产任务分散派发给周边移民安置点贫困妇女,贫困妇女领取任务后利用闲暇时间进行手工制作,完成后上交手绣坊按量领取手工费。这样一来既解决了当地农村贫困妇女就业问题,又让她们成为新型职业绣娘。鼓励和带动白裤瑶族妇女积极创业,实现了在家门口绣花、纺纱、织布就能增收的美好愿望,同时也为脱贫攻坚奉献一份力量。

绣出未来的美好生活

手绣坊建起后,里湖乡怀里村的黎国英就是受益人之一,2019年下半年,她先后从手绣坊里领取并完成了布艺大小瑶人偶、瑶王印绣片等数量不一的产品生产任务,收入近万元。

“移民搬迁出来的白裤瑶妇女在家里没有很好的工作,开始加入手绣坊时也很担心收入不高,但是做了之后发现手绣比出去打工收入还高,我们现在很愿意继续做下去。”黎国英高兴地说。

其他女绣工也纷纷表示,这样的模式既能让她们兼顾家庭,又能有不菲收入,一举两得。大家也感觉到,手绣坊的建设让很多年轻人慢慢尝试起了刺绣,祖祖辈辈留下来的手工艺有了更多的传承人。

儿童在学习传统手绣

“我们有信心,也有决心,通过发展手绣产业带领白裤瑶姐妹们脱贫致富”。南丹县妇联主席韦素红表示。

目前,手绣坊已形成生产、销售、展示、体验为一体产业链,产品销售已走出区外,并在部分博物馆及商业展厅展出。截止到2019年10月,手绣坊总收入已达到61万,年底预计收入75万,盈利45万。

下一步,朵努手绣坊将扩大规模,争取实现增加50户贫困户就业目标;并计划定期开设培训班,每年为100人培训绣花、染纺等手艺,将民族手工艺传承、发扬光大。(南丹县妇联)

(责编:陈露露、李敏军)