桂林:加强政治监督 助推科学保护漓江

2019年11月21日10:25  来源:人民网-广西频道
 

桂林市委常委、纪委书记、监委主任吕洪安(左一)在漓江景区指导工作(桂林市纪检委驻漓管委纪检组提供)

驻漓管委纪检组检查漓管委综合执法支队台账(桂林市纪检委驻漓管委纪检组提供)

驻漓管委纪检组正在查阅台账资料(桂林市纪检委驻漓管委纪检组提供)

人民网桂林11月21日电 漓江是桂林山水的灵魂,呵护漓江,科学保护好漓江,让漓江风景名胜区管委会的干部、职工的工作作风与漓江一样清、一样美成为桂林市纪委监委驻漓江风景名胜区管委会纪检监察组的工作重点。

在桂林市纪委监委的坚强领导下,特别是在市纪委主要领导的亲切指导下,桂林市纪委监委驻漓江风景名胜区管委会纪检监察组旗帜鲜明讲政治,不断拓展政治监督的深度广度力度,推动科学保护漓江取得了新成效。

准确把握政治监督的内涵要求。政治监督的根本目的是坚持和加强党的全面领导,首要任务是“两个维护”。桂林市纪委监委驻漓江风景名胜区管委会纪检监察组根据驻在单位的工作性质和实际情况,始终把工作重心牢牢的锁定在督促、推动漓江风景名胜区管委会系统各级党组织、广大党员干部和公职人员牢固树立“四个意识”。工作中,驻漓管委纪检组把科学保护漓江的重要指示精神纳入“政治建设六项重点任务”专项监督检查,采取不定时间、不定次数、事先不发通知、不打招呼、不定线路的方式,综合采取开座谈会、查阅台账资料、个别访谈、随机抽查提问等形式检查其是否认真学习宣传科学保护漓江的重要指示精神;是否紧密结合实际拿出细化措施,逐一贯彻落实;是否存在空喊口号、虚伪应付、实不作为、做选择打折扣等问题。

准确把握政治监督的职责定位。政治监督的职责定位是监督的再监督,是对党员领导干部、公职人员履行职责和权力行使情况进行监督。发挥好纪检监察组的 “探头”作用,纪检监察组从建章立制入手,规范强化与驻在单位的全方位沟通。通过与驻在单位共同制定实施《关于加强沟通协调工作的意见》,实时掌握驻在单位重点工作开展情况保持有效沟通。精准施策,开展漓江科学保护专项督查。今年5月,桂林市纪委监委驻漓江风景名胜区管委会纪检监察组制定了《关于强化政治监督、科学保护漓江专项检查实施方案》,对漓江保护综合执法、漓江保护总规执行、漓江游船运营管理等各项重大举措的落实情况和重点项目推进情况开展专项检查。8月底以来,驻漓管委纪检组着力加强对漓江在建重点工程的监督检查,督促工程管理人员履职尽责,助推漓江杨堤、兴坪两个旅游码头仅用50多天时间完成提升改造,确保了广西文化旅游大会在漓江上的各项活动顺利进行。

准确把握政治监督的工作重点。政治监督的重点对象是“关键少数”。纪检监察对象很多、内容很丰富,但监督全覆盖不等于平均用力,在兼顾全面的同时依然要盯住重点,突出“关键少数”,聚焦班子成员特别是一把手。2018年驻漓管委纪检组追究了阳朔县兴坪镇渔村在漓江风景名胜区核心保护区内开山修路,造成山体严重创伤一案中执法人员失职的纪律责任,给予一名副支队长诫勉、一名大队教导员纪律处分。同时建议当地县纪委追究了负有监管责任的乡镇领导和村干部的纪律责任。今年5月,通过严肃处理 “李某在漓江风景名胜区磨盘山上非法开山采石行政处罚案件逾期”问题,并发出监察建议。形成强烈震慑,有力促进了干部履职担当。

统筹协调聚拢政治监督新合力。打好“组合拳”,不断拓宽监督渠道。在设立举报信箱,公布举报电话、举报邮箱的基础上,驻漓管委纪检组改版升级“漓水清风”微信公众号,把举报受理范围、受理方式等,制成宣传海报525张和宣传卡片12500张,在漓江游船、旅游排筏、旅行社、星级宾馆、景区景点等地方张贴,做到“上山、进店、下河、入村”,实现驻在单位职责所辖范围全覆盖。今年上半年,共受理信访举报20件,一举扭转了2018年全年无信访件的形势。今年8月,纪检监察组邀请漓江风景名胜区范围内的桂林市灵川县、七星区、雁山区纪委监委领导随“河长制”巡查组开展漓江科学保护专项监督检查。一边检查一边讨论,交流思想,明晰各自担负的监督责任,增强了加强政治监督,共同推进科学保护漓江的使命感和责任感。(张志成)

(责编:陈露露、李敏军)