陈建功贾平凹等文化名家齐聚贺州探讨长寿文化

【查看原图】
文化名家话贺州(主办方供图)
文化名家话贺州(主办方供图)
来源:人民网-广西频道  2019年11月21日21:21

人民网贺州11月21日电 (伍迁、刘佳)11月21日,第五届中国(贺州)新媒体群英会暨广西贺州长寿文化节在贺州市开幕。本次活动邀请了中国作家协会副主席、影视创作委员会主任、中国作家著作权益委员会主任陈建功,中国作家协会副主席、散文创作委员会主任、陕西省作家协会主席、著名作家贾平凹,《美文》杂志常务副主编、陕西省文艺评论家协会副主席、中国作家协会散文创作委员会委员、西北大学教授穆涛,中国作家协会主席团委员、民族文学委员会委员、广西作协名誉主席冯艺等文化名家一起交流探讨贺州的长寿文化艺术魅力,并从文学的角度,就如何讲好贺州长寿故事、打响贺州长寿品牌提出独特见解。

“感谢贺州殷殷情,我愿在此度百年。”陈建功说,贺州是一个永远住不够的城市,是一个吃也吃不够的地方,还是一个赏不够的一个城市。这里不仅有美好的风光,不仅有热情的人民,还有非常深厚的文化底蕴。昨天我们看了贺州学院的民族博物馆,觉得它有非常深厚的文化底蕴,不仅有正统文化的收藏,更多的是民间文化的收藏。作为一个文化人,我希望在这里长久的流连,品味它的文化底蕴。

“这个地方长寿是有道理的。”贾平凹表示,第一次到贺州,小住了几天,有更多的感慨,原来贺州的盛名也是远播的,我在西安的时候也知道这里的油茶。这次来了以后,亲眼看见、感受到这里的山清,这里的水秀,这里人的长寿,也亲自喝了这里的油茶,还游了黄姚古镇,发现这里确实是个好地方。

穆涛说,这次到贺州来,是因为《南方文坛》的主编张燕玲。她是贺州人,多次讲她的家乡有多好。这次来了之后,感觉真的是特别好。昨天晚上,贾平凹先生写了幅书法,我觉得这八个字就挺好——生态贺州、长寿胜地。

冯艺表示,走了潇贺古道很多的村落,从这个村落就可以知道我们贺州的文脉是非常悠远的。贺州的人文鼎盛,作为一个创作者来说,是永远写不完的。要通过我们的文学作品来展示贺州那种非常健康的原生态,能够让人们“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

据了解,当前自治区党委、政府赋予贺州建设广西东融先行示范区的新定位新使命,明确提出把贺州建设成为大湾区康养旅居首选地。近年来,贺州市全力打造“生态贺州·长寿胜地”品牌,推动“绿水青山”向“金山银山”转化,推进贺州长寿健康产业与一二三产业深度融合,全力打造“天养、食养、康养、医养、颐养”等“五养融合”的全生命周期、全产业链条、独具贺州特色的长寿健康产业,进一步巩固提升“生态贺州·长寿胜地”品牌形象,促进贺州长寿健康产业发展。(完)

分享到:
(责编:伍迁、周雨乐)