广西贺州为“贺州十大孝子”颁奖 大力弘扬长寿文化

【查看原图】
贺州十大孝子颁奖仪式(刘佳/摄)
贺州十大孝子颁奖仪式(刘佳/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年11月21日14:14

人民网贺州11月21日电 (刘佳)为大力弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,持续传承、全面弘扬贺州长寿文化,11月21日上午,广西贺州市在第五届中国(贺州)新媒体群英会暨广西贺州长寿文化节开幕式上举行了“贺州十大孝子”颁奖典礼。贺州市市长林冠等相关领导为“贺州十大孝子”颁奖。

山清水秀生态美,城古茶香人长寿。众所周知,“长寿胜地”是贺州名扬世界的独特标签。作为世界长寿市,且是全国唯一“中国长寿之乡”县域全覆盖的设区市,贺州不仅有山川秀美、天然宁静的生态环境资源为老人们的康养居住保驾护航,在长寿文化下的孝子精神、孝道文化,更是值得被歌颂和传扬。

“让自己的祖辈健康长寿,就要待他有情有义,不要让老人受气,让他安安心心过好每一天。”来自贺州市八步区贺街镇的黄国军表示,他一直默默侍奉着如今已105岁的爷爷。

来自贺州市平桂区沙田镇的莫萍英,是一个平凡的农家媳妇。她几十年用心照顾着如今104岁的公公,老人在她的精心照料下,越活越精神。老人家总说:我有福气,有个好儿媳!

来自贺州市昭平县走马镇的卢丛强,他的奶奶是贺州最长寿的老人胡月英。老人现年116岁,在卢丛强多年来无微不至的照顾下,胡月英老人享受天伦之乐,越长寿越幸福。

据了解,除了麒麟尊之外,贺州还有一个长寿文化象征:鸠杖。鸠杖是尊老敬老之物,古人将鸠刻鸠纹于杖头,希望晚辈不要忘记,老人们曾经像鸠鸟一样无微不至的哺育晚辈。在活动中,贺州市市长林冠等相关领导为贺州十大孝子颁奖,同时送出荣誉奖牌、红檀木鸠杖和一千元长寿老人慰问金。

现场观看“贺州十大孝子”颁奖典礼的张先生感叹道:“他们可能认为自己只是作了天下儿女该做的平凡事,而这件平凡事却因为他们的几十年如一日的坚持和发自内心的孝顺,变得闪闪发光,感人至深。”(完) 

分享到:
(责编:刘佳、许荩文)