人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

探讨智媒时代发展 共话贺州长寿文化

第五届中国(贺州)新媒体群英会暨广西贺州长寿文化节开幕

来源:人民网-广西频道    2019年11月21日11:36

上一页
贺州市市长林冠致辞(刘佳/摄)
贺州市市长林冠致辞(刘佳/摄)
下一页

人民网贺州11月21日电 (刘佳)11月21日,以“5G时代·赋新东融”为主题的第五届中国(贺州)新媒体群英会暨广西贺州长寿文化节在贺州市东融山庄开幕,中国作家协会副主席、影视创作委员会主任、中国作家著作权益委员会主任陈建功,中国作家协会副主席、中国作家协会散文创作委员会主任贾平凹等知名专家学者,以及来自全国各地的媒体记者、旅游达人齐聚贺州,探讨智媒时代发展,共话贺州长寿文化,为贺州打造“生态贺州·长寿胜地”城市品牌、建设广西东融先行示范区聚智聚力。贺州市市长林冠出席开幕式并致辞。

林冠在致辞中说,贺州山清水秀生态美,城古茶香人长寿,境内常年温和宜人,森林覆盖率达72.9%,为全国平均水平的3.36倍,被誉为“粤港澳生态绿色后花园”。同时,贺州有着2100多年的建城史,岭南文化、百越文化、瑶族文化、客家文化长期融合,形成了灿烂多彩、开放包容的民族文化。良好的生态环境、多元的民族文化、丰富的特色美食,孕育了贺州独特的长寿文化。以人为本、崇敬自然、尊老爱老在贺州蔚然成风。目前,全市百岁老人高达474名,百岁老人比例每十万人口有19.3人,远远超过国际公认长寿标准,是全国唯一一个“中国长寿之乡”县域全覆盖的“世界长寿市”。

林冠说,党的十九大以来,贺州积极发展长寿健康产业,全力打造“生态贺州·长寿胜地”品牌,推动“绿水青山”向“金山银山”转化,取得了良好成效。今年前三季度,全市GDP增长10.1%,18项主要经济指标中,6项指标增速排广西第1,跑出了“加速度”。当前,自治区党委、政府赋予贺州建设广西东融先行示范区的新定位新使命,明确提出把贺州建设成为大湾区康养旅居首选地。贺州将牢牢把握发展机遇,主动融入大湾区建设,推进贺州长寿健康产业与一二三产业深度融合,全力打造“天养、食养、康养、医养、颐养”等“五养融合”的全生命周期、全产业链条、独具贺州特色的长寿健康产业。贺州将充分利用好新媒体群英会和长寿文化节这个平台,向世界展示“寿城”贺州的生态之美、长寿文化和人文魅力,进一步巩固提升“生态贺州·长寿胜地”品牌形象,促进贺州长寿健康产业发展。

开幕式上,陈建功、贾平凹等文化名家一起交流探讨了贺州的长寿文化艺术魅力,并从文学的角度,就如何讲好贺州长寿故事、打响贺州长寿品牌提出独特见解。

此外,还举行了贺州长寿老人与广西艺术团合唱《我和我的祖国》、贺州十大孝子颁奖、魅力之约城市推介、《潇贺古道百米画卷》动漫版发布等活动,展现寿城贺州魅力。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】

(责编:李敏军、许荩文)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1武警防城港支队掀起练兵备战热潮
  2. 2建好自贸区平台 助推中国—东盟开放…
  3. 3广西防城港市打击传销整治工作取得新…
  4. 4南宁捣毁一特大贩毒团伙 瘫痪“大姐…
  5. 5广西沿海铁路联合地方拆除违章建筑
  6. 6中国首次进口马来西亚毛燕
  7. 7南宁客运段:大手牵小手 共建平安铁路
  8. 8广西查处涉黑恶腐败和“保护伞”问题…
  9. 9桂林:加强政治监督 助推科学保护漓江
  10. 10你好,列兵!广西武警新兵迎来特殊的…