南宁客运段:大手牵小手 共建平安铁路

【查看原图】
图为志愿者为孩子们发放捐赠的文具(戴佩芸 摄)
图为志愿者为孩子们发放捐赠的文具(戴佩芸 摄)
来源:人民网-广西频道  2019年11月20日08:48

人民网南宁11月20日电 11月15日,南宁客运段“刘三姐·阳光”青年志愿服务队赶赴广西百色市阳圩镇柳羊村小学,开展高铁外部环境治理宣传、捐资助学活动,为孩子们带来了一堂丰富有趣的宣传辅导课。

百色市阳圩镇位于百色市西部,地处云南、贵州、广西交界,民族众多。始建于1935年的柳羊村小学现有各民族学生227人,大多是来自附近的村庄、农场以及外来务工家庭。学校地处铁路沿线附近,位置偏远、地势陡峭,生活条件艰苦。2017年,南宁客运段与柳羊村小学结成帮扶对子,连续三年对该校贫困学生开展爱心助学工作。近年来,共计组织3000余名党团员职工为孩子捐资助学,筹集资金15万元,为新建校舍捐赠音响设备、桌椅等教学物资,还与4名特困生“一帮一”结对子,捎去慰问金。

当日,青年志愿者们结合今年10月1日起正式施行的《广西壮族自治区铁路安全管理条例》及学校地处铁路沿线的位置特点,为孩子们宣传爱路护路知识,并携手对高铁沿线白色垃圾进行清理,消除可能影响列车行驶安全的外部环境隐患。

“小朋友们,铁路沿线周边可以放烟花吗?可以种高高的树吗?知道的请举手!”在现场,志愿者曾雨琦捡起一枚塑料袋,绘声绘色地为学生讲解着高铁外部环境的重要性。远处,一列列动车穿山越岭,如钢铁长龙般呼啸而过。

随后,在柳羊村小学三年级1班的教室里,志愿者杨鸿志和卢其明与孩子们进行热闹的互动问答,课堂氛围十分轻松愉快,教室里不时有欢笑声传出。志愿者廖鹏飞则带来了精彩的爱路护路快板表演,让孩子们大呼新鲜,过足了眼瘾。

“文明乘车有秩序,爱路护路我能行……”下课后,孩子们哼着刚刚学会的快板歌谣,排着队从志愿者手中领到了他们的暖冬礼物。“我有新手套啦,是我最喜欢的粉红色!”孩子们试戴着新手套,笑容灿烂。(王勇 戴佩芸)

分享到:
(责编:王勇、许荩文)